Выращивание сельдерея, сорта сельдерея, его свойства и использование

Выращивание сельдерея, сорта сельдерея, его свойства и использование

Сельдерей — ценное пряное двулетнее (реже однолетнее) растение. Встречается в диком виде в ряде районов Европы, Азии и Африки. В России выращивается повсеместно.

Растения листового сельдерея

Свойства сельдерея. В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; и черешковый с широкими, толстыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение имеет корневой сельдерей.

Растения корневого сельдерея

Растения перекрестноопыляющиеся. Корневая система разветвленная, у корневого сельдерея хорошо выраженный, округлый, мясистый корнеплод серо-белой окраски. Характерный запах сельдерея обусловлен высоким содержанием в нем эфирных масел. Листья и корнеплоды богаты витаминами С, А, В|, В’2, РР и минеральными солями кальция и фосфора.

Характер роста и развития растений аналогичен росту и развитию моркови и петрушки, но вегетационный период в первый год жизни значительно длиннее (140–200 дней), ввиду чего большинство сортов (особенно корневых) выращивают рассадным способом.

Растение корневого сельдерея, сорт Яблочный

Сельдерей требователен к влажности почвы и воздуха, холодостоек: семена его могут прорастать при +3–4 °С. Растения первого года переносят заморозки до —4—5 °С.

Сорта сельдерея. Наиболее распространены сорта корнеплодного сельдерея раннеспелый Яблочный с вегетационным периодом 156–165 дней и среднеранние Деликатес и Корневой грибовский с вегетационным периодом 160–170 дней. При разреженной посадке этих сортов (менее 150 тыс. растений на 1 га) образуются корнеплоды округлой или плоскоокруглой формы, массой до 400—500 г, при загущенной посадке (150–200 тыс. растений на 1 га) — небольшие корнеплоды, но с мощной листовой массой. Выращивают также сорта черешкового сельдерея Юта и Золотое перо и листового — местные (грузинские) и голландские.

Выращивание сельдерея. Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец. Сельдерей хорошо растет на легких плодородных почвах и торфяниках. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной — глубокое рыхление зяби. На участках с тяжелыми, переувлажненными почвами его лучше выращивать на грядах. Под сельдерей вносят по 150—200 кг/га азотных и калийных удобрений и 300 — фосфорных. Рассаду выращивают в течение 55–65 дней, высаживают в фазе 5–6 листьев (обычно вслед за ранней капустой) на грядах лентами в 3—4 рядка с расстоянием между рядками 20–30 см, а между растениями в рядках 15–20 см. На ровной поверхности сельдерей сажают с междурядьями 45 и 60 см. В течение вегетации почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии.

Сельдерей, сорт Корневой грибовский

Сельдерей, выращиваемый на зелень убирают за 2—3 раза в течение сезона, срезая для реализации листья, достигшие высоты 30 см. После каждой срезки вносят подкормки полным минеральным удобрением. Одновременно с последней срезкой выкапывают корнеплоды и используют их для выгонки зелени в зимний период.

Корневой сельдерей сначала выкапывают выборочно, а в конце сезона — полностью весь урожай. Корнеплоды реализуют вместе с зеленью, нестандартные корнеплоды используют для выгонки, а срезанные листья отправляют для реализации.

Использование сельдерея. Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, в салатах, как специю при солении и мариновании овощей и приготовлении мясных консервов. Кроме того, в пищу пригодны свежие, засоленные или сушеные листья и черешки, а также свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушеные корнеплоды.

Салат из корнеплодов сельдерея