Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства

Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства

Свекла столовая — двулетнее растение, известно с глубокой древности. Родина ее — Средиземноморское побережье. В России выращивается повсеместно, занимает около 6% всей посевной площади овощных культур.

Свекла столовая

Свойства свеклы. Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть, в зависимости от сорта и условий выращивания, бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости. На второй, а иногда и в первый год жизни растения образуют цветоносный стебель. Цветение начинается через 50–60 дней после высадки и продолжается 30–50 дней. Цветки обоеполые, мелкие. Семена находятся в соплодиях (клубочках) по нескольку штук (1–7). Семена округлые, гладкие. Масса 1000 шт. соплодий — 18–50 г.

Свекла столовая — наиболее калорийный овощ. Содержание сухого вещества в корнеплоде достигает 17,5%, витамина С — 21–25 мг%. Кроме того, в корнеплодах и листьях имеются витамины В1, В2, РР, пектин, яблочная, винная, молочная органические кислоты, соли кальция, магния и железа, фосфор и калий. Щелочная реакция является характерной особенностью свеклы. Содержащийся в свекле бетаин и образующийся из него холин имеют лечебные свойства.

Свекла столовая требовательна к условиям внешней среды и питанию. Семена начинают прорастать при температуре +4–5 °С (оптимальная −4/-20—25 °С). При пониженной температуре этот процесс замедляется, а проростки сильно поражает корнеед, увеличивается число растений, преждевременно образующих цветоносы. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки (до —2—3°С). Всходы от таких морозов обычно погибают. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов + 15–25 °С.

Свекла требовательна к влаге во все периоды роста (оптимальная влажность почвы 75—80% НВ), она не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота; предпочитает хорошо аэрируемые земли с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. В начале вегетации отмечается повышенное потребление азота, в конце — калия; фосфор растения поглощают равномерно в течение всего периода.

Сорта свеклы. В настоящее время районировано 22 сорта свеклы с корнеплодами в основном округлой или уплощенной формы: повсеместно распространенный сорт Бордо 237, а также Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская А-473, Ленинградская округлая 221/17, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167/367, Одноростковая, не нуждающаяся в прорывке; пригодны для подзимнего посева Подзимняя А-474, Холодостойкая 19 и др.

Выращивание свеклы. Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Ее лучше размещать после раннего картофеля, огурца и других культур, под которые вносят органические удобрения. Свекла хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят частично под зябь (фосфорно-калийные) или в виде смесей весной под предпосевную обработку. Подготовку почвы начинают с осени. Послеуборочные остатки измельчают и заделывают дисковой бороной или дисковым лущильником. Затем пашут под зябь плугами с предплужниками на глубину 25–27 см или на всю глубину пахотного слоя. Весной проводят шлейфование или боронование. После просыхания участков вносят удобрения и приступают к предпосевной обработке почвы. Плотные почвы глубоко рыхлят или перепахивают на 3/4 глубины, легкие обрабатывают поверхностно — на 10—12 см. Перед посевом заделывают в почву гербициды (60%-ный пирамин — 2,5–5 кг/га, или 75%-ный эптам — 2–6 кг/га) и проводят поливы малыми нормами. Против однолетних двудольных сорняков на вегетирующих посевах свеклы используют 16,5%-ныйбетанал (0,8—1,0кг/га). Обработку проводят при появлении настоящих листьев у свеклы.

Свекла столовая, сорт Бордо 237

Свекла столовая, сорт Египетская плоская

Свекла столовая, сорт Подзимняя А-474

Подготовка семян к посеву состоит из калибровки на фракции и протравливания ТМТД (4 г на 1 кг семян). Сеют столовую свеклу по однострочной схеме с междурядьями 45, 55 или 60 см и ленточной двухстрочной 60+10 см и 50+20 см. Норма высева — 8–10 кг/га, густота стояния — 350–400 тыс. растений на 1 га. Для посева используют сеялки овощные СКОН-4,2, СО-4,2, комбинированные машины ГС-1,4, МК-1,8 и др. Глубина посева — 3–5 см.

Для получения ранней пучковой и обрезной продукции применяют подзимние посевы. Посев проводят на предварительно подготовленной почве, когда установятся устойчивые холода. Норму высева увеличивают на 20—25%, а посевы мульчируют торфом или перегноем (15— 20 т/га).

Сильные повреждения посевам столовой свеклы наносят минирующая моль и минирующая муха. Против них применяют опрыскивание фосфамидом (0,5–0,8 кг/га) или 25%-ным антио (1,2–1,6 кг/га).

За период вегетации междурядья 2–3 раза культивируют. Глубина первой обработки — 8–10 см, ширина защитной зоны — 6–8 см, в дальнейшем глубину обработки увеличивают до 8—12 см. В зависимости от погодных условий свеклу поливают несколько раз за сезон (поливная норма — 200–300 мл).

На пучок столовую свеклу убирают при достижении диаметра корнеплода не менее 20 мм вместе с листьями. Для этих целей выделяют специальные участки или прореживают. Использование пестицидов при возделывании пучковой продукции недопустимо.

Обрезную продукцию начинают убирать, когда корнеплоды достигнут в диаметре более 5 см. Уборку ведут вручную или с использованием корнеплодо-уборочных машин. Полученный ворох дорабатывают на сортировальных пунктах ПСК-6. Массовую уборку начинают в первой половине сентября и заканчивают до наступления устойчивых морозов, не допуская подмораживания продукции.

Использование свеклы. Благодаря хорошей сохраняемости корнеплоды свеклы столовой можно потреблять круглый год, кроме того, в пищу пригодны молодые листья и черешки. Среднегодовая норма потребления — 7,2 кг на одного человека.

Свеклу столовую (корнеплоды и листья молодых растений) широко используют в свежем, вареном и консервированном виде, ее тушат, фаршируют, запекают, готовят многие блюда: салаты, винегреты, свекольники, борщи, супы, оладьи, икру, напитки и пр.

Салат из свеклы