Выращивание топинамбура и его сорта

Выращивание топинамбура и его сорта Польза продуктов Пряности и приправы

Топинамбур, земляная груша — многолетнее клубненосное растение. Родина его — Северная Америка, где топинамбур растет в диком виде. В Европу завезен в XVII в., в Россию — в XVIII в. Возде-лывается повсеместно, используется как овощная и кормовая культура.

Выращивание топинамбура и его сорта Польза продуктов Пряности и приправы

Свойства топинамбура. Надземная часть растения напоминает подсолнечник, под землей образуются 10–30 клубней различной формы и окраски. Стебель прямой, жесткоопушен-ный, наверху разветвленный, сильно облиственный, высотой 1,5–2,5 м, листья удлиненно-черешковые, яйцевидные или сердцевидные опушенные, по краям зубчатые. Соцветия — небольшая корзинка диаметром 2–4 см с желтыми ложно-язычковыми цветками. Опыление перекрестное. Цветет поздно (в сентябре — октябре) и даже в условиях юга нашей страны семена не вызревают. Растение короткого дня, размножается клубнями. Основная часть корней и клубней (массой 100–150 г) располагается в пахотном слое. Плод — мелкая, угловатая, серая семянка.

Корень стержневой, хорошо развитый, на удлиненных побегах (столонах) образует клубни. Грушевидные, веретенообразные, округлые клубни покрыты многочисленными наростами и глазками.

В клубнях содержатся: 16—18% инулина (ценного диетического продукта), витамины В1, С, соли фосфора, железа и другие элементы. По лечебно-диетическим свойствам он превосходит картофель.

Топинамбур может расти на различных типах почв благодаря развитой корневой системе и способности использовать элементы питания из труднорастворимых соединений. Однако хороший урожай получают, применяя высокие дозы органических удобрений и проводя регулярные подкормки минеральными удобрениями и полив. Хорошо развитая корневая система позволяет растению переносить засуху. Топинамбур не переносит кислых, засоленных и переувлажненных почв. При переувлажнении почвы клубни загнивают, снижается их зимостойкость. Топинамбур — холодостойкое растение, его надземная часть выдерживает весенние и осенние заморозки до — 6° С, а клубни — до — 30 °С и хорошо перезимовывают в почве. Клубни начинают прорастать при температуре почвы +6–7 °С.

Сорта топинамбура. Специальных овощных сортов топинамбура пока нет. Возделывают кормовые сорта — Находку, Вятку-2, Белую урожайную и местные сортовые популяции.

Выращивание топинамбура. Выращивают топинамбур на выводных полях севооборота и запольных участках. Перед закладкой плантации поле пашут под зябь плугами с предплужниками на глубину до 30 см. Вносят фосфорно-калийные удобрения (Рбо К120), а на кислых почвах, кроме того, 2–5 т/га извести. Весной поле боронуют в два следа, вносят по 80—120 т перепревшего навоза или компоста, азотные удобрения (Р^_«,) и запахивают плугами на глубину 20–22 см с одновременным боронованием.

Перед посадкой проводят предпосевную обработку (выравнивают поверхность, измельчают крупные комья и глыбы, прикатывают). Лучшие результаты дает весенняя посадка, но в южных районах можно сажать и осенью с таким расчетом, чтобы клубни успели укорениться. Клубни плохо хранятся, поэтому на маточных участках их выкапывают из земли непосредственно перед посадкой. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют старые и сильнопо-врежденные, обрывают столоны. Сажают их картофелесажалками или вручную (под плуг). Схема посадки 60X5 или 70X4 см, глубина заделки — 10–15 см, густота стояния — 300–350 тыс. растений на 1 га. Расход посадочного материала — 1 —1,5 т/га.

Уход за посадками включает весеннее боронование почвы (до появления всходов) сетчатыми боронами БСО-4, разрушение почвенной корки (боронами и рубчатыми катками), 2–3 культивации культиваторами КОН-2,8, затем, по мере появления сорняков, подкормки (ЫРК) и поливы, которые проводят при снижении влажности до 70—75% НВ, используя среднеструйные или дальнеструйные установки (ДДА-100МА, ДДН-70, ДДН-100, «Сигма» и др.). Норма полива — 300–400 м3/га.

Убирают топинамбур в конце сентября — начале октября. Сначала скашивают ботву, которая хорошо силосуется и идет на корм скоту, а затем картофелекопателями или картофелеуборочными комбайнами выкапывают клубни. Глубина выкопки — 20–25 см. Плантацию убирают в год посадки или на следующий год. Часть плантации после скашивания ботвы оставляют под зиму для уборки в ранневесенний период.

Оставшиеся в почве после уборки урожая машинами мелкие корнеплоды дают побеги, которые отрастают хаотически, давая начало плантации второго года. Плантации второго года использования весной подкармливают (N00 Рво К]2о)> обрабатывают дисковыми боронами (БДТ-2,5, БДН-3), а затем при появлении всходов проводят междурядные обработки, стараясь сохранить прежнюю колею и направление посадки. В дальнейшем агротехника культуры та же, что и в первый год. Плантацию эксплуатируют 3–4 года. При более длительном выращивании происходит загущение посадок, и урожайность резко падает. При хорошем уходе и на плодородных почвах урожай клубней на каждом гектаре в Нечерноземной зоне России составляет 10–12 т, зеленой массы — 35–50 т.

Оставшиеся в почве после уборки урожая корнеплоды, отрастая в следующем году, засоряют посевы последующей культуры. Для полного уничтожения проростков плантации, освободившиеся из-под топинамбура, засевают однолетними травами на зеленый корм или сено. В период клубнеобразования траву скашивают вместе с молодыми побегами топинамбура. К этому времени материнский клубень израсходует пластические вещества, а новые не успеют образоваться. Затем поля глубоко пашут и до осени поддерживают в чистом состоянии.

Для борьбы с отрастающими побегами топинамбура используют и химические средства, например раундап. Надземная и подземная части растения при этом гибнут. После этого поле отводят под поздновысеваемые культуры (огурец, цветную безрассадную капусту для осеннего потребления, зеленные).

Использование топинамбура. Клубни топинамбура потребляют в пищу, как и картофель: готовят различные супы, запекают, сушат, подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Топинамбур идет на промышленную переработку: из инулина, содержащегося в клубнях, получают фруктозу и сахар, необходимые для приготовления диабетических продуктов питания, а также спирт. Кроме того, растение является ценным кормом для сельскохозяйственных животных.

Выращивание топинамбура и его сорта Польза продуктов Пряности и приправы

Свежие записи