Распространение: родиной хрена обыкновенного является Восточная Европа. В настоящее время эта культура возделывается главным образом о США, Великобритании и Северной Европе.
Описание растения:хрен – растение семейства крестоцветных, высотой до 60 см с толстым, мясистым, стержневым корневищем и боковыми корнями, которые глубоко проникают в почву. Стебель прямой, толстый. Прикорневые листья розетки крупные, продолговатые, на длинных черешках, нижние стеблевые – перисто- рассеченные, на коротких черешках, верхние – сидячие, продолговатые или ланцетные. Мелкие белые цветки собраны в многоцветковые кисти. Семена черные.
Использование в кулинарии: свежие или сухие корни превосходно подходят для приготовления разнообразных сырых соусов. Приготовленные из корней острые составы, известные в кулинарии под названием столового хрена, подают к холодным блюдам из рыбы и мяса. Натертый или молотый хрен используется в качестве приправы к овощным блюдам, супам, айнтопфам (айнтопф – наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Используется в качестве первого и второго блюда). Применение в медицине: хрен помогает при кашле и бронхите.
Аромат и вкус: у хрена своеобразный острый запах и жгучий вкус.