Яблочная заготовка для пирогов (вариант 1)
Яблоки – 1 кг, сахар – 300 г, вода – 100 мл
- Яблоки помойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4–8 частей в зависимости от размера, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Добавьте воду, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
- Горячую заготовку выложите в простерилизованные банки вместе с получившимся сиропом и закатайте крышками.
- Банки переверните вниз горлышком и после остывания храните в прохладном месте.
Яблочная заготовка для пирогов (вариант 2)
Яблоки – 1 кг, сахарный песок – 300 г, вода – 100 мл
- Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и выложите в простерилизованные литровые банки.
- Засыпьте яблоки сахарным песком и добавьте в каждую банку равное количество горячей воды.
- Банки накройте прокипяченными крышками, пастеризуйте в течение 25 минут при температуре 85 °C, после чего закатайте и поставьте на хранение в холодное место.