Огурцы консервированные домашние

На дно каждой банки кладут укроп и больше никаких специй. Подготовленные огурцы укладывают в банки и заливают маринадом. Для маринада: на 8 л воды – 3 стопки (100-граммовые) соли, 11/2 стакана сахара, душистый перец, лавровый лист. Все это прокипятить, отставить и влить бутылку уксуса. Стерилизуют 5–10 мин. Закатывают, переворачивают, тепло укутывают.

Цукаты из персиков

Персики – 1 кг, сахар – 1 кг, корица – 4 г, лимонная кислота – 2 г Приготовьте сироп из воды и сахара. Удалите из персиков косточки, нарежьте плоды дольками, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10–12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Выдерживайте 12 часов. Повторите предыдущий прием еще дважды. […]

Суповая заправка

Продукты: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли   Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в стерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми […]

Смоква из смородины

Черная смородина – 2,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 75 мл, сахарная пудра – 100 г   Подготовленные ягоды выложите в таз, засыпьте сахаром, налейте воду и перемешайте. Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое при постоянном помешивании. Массу продолжайте уваривать до тех пор, пока она не будет легко отделяться ото дна таза и тянуться […]

Грушевая пастила

Грушевая пастила Груши – 1 кг, сахар – 150 г, вода – 200 мл У груш удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и прогревайте до размягчения. Полученную массу протрите через металлическое сито, добавьте сахар и варите до тех пор, пока она не загустеет. На противень постелите пергаментную бумагу, смажьте ее […]

Компот из черники

Ягоды очищают от примесей, сортируют по степени зрелости, удаляют мятые и поврежденные, моют, дают воде стечь, плотно укладывают чернику в чистые сухие банки до самого верха и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета на 400 г воды 600 г сахара. На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется 215–220 г сиропа. Когда сахар полностью растворится, […]

Перец, маринованный по-чешски

Сладкий перец – 2,5 кг, вода – 1 л, столовый уксус – 200 мл, соль – 75 г, растительное масло – 50 мл, корень хрена -50 г, чеснок – 50 г, зелень укропа – 30 г, лавровый лист – 3 штуки   Чеснок и корень хрена очистите и натрите на крупной терке. Перец помойте, удалите плодоножки и семена, мякоть проколите в нескольких […]

Баклажаны «Грибочки»

5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части. 5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения. Выложить в кипящий маринад баклажаны. Варить, помешивая, 10 мин. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла. Перемешать и разложить по литровым […]

Компот из груш

Компот из свежих груш Груши – 300 г, сахар – 300 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 4 г Груши помойте, нарежьте дольками или половинками и пробланшируйте. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Обработанные груши уложите в банки, залейте кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на 5 минут. По истечении указанного времени слейте сироп, доведите […]

Баклажаны под «шубой»

На 1 противень — 1,5 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 1 б. майонеза, 2–3 луковицы. Баклажаны тщательно помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, чтобы удалить горечь. Затем разложить кружочки баклажанов на противень. Положить сверху по колечку репчатого лука, на лук — кружочек помидора. Все это посолить по вкусу, а […]

Консервированные огурцы с соком из смородины

Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2–3 горошины черного перца, бутона гвоздики, 1–2 зубка чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы выложить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Довести до кипения и […]

Натуральная черноплодная рябина

Натуральная черноплодная рябина Черноплодная рябина – 2 кг, вода – 3 л Ягоды рябины помойте, уложите в простерилизованные банки, залейте горячей водой, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. После этого банки закатайте крышками и остудите. Храните готовый продукт в прохладном месте.   Черноплодная рябина в собственном соку Черноплодная рябина – 2 кг, сок черноплодной […]