Грушевое повидло

Грушевое повидло Груши – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 500 мл, лимонная кислота – 4 г Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте дольками, бланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. В эмалированную кастрюлю влейте воду, положите туда груши, поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока ломтики не […]

Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов – 5,5 кг, репчатого лука – 160 г, петрушки и укропа – 20 г, соли – 100 г, сахара – 110 г, томатной уваренной массы – 1,8 г или свежих красных томатов – 3,7 кг, растительного масла – 750 г, горького и душистого молодого перца – […]

Маринованная вишня

Маринованная вишня (вариант 1) Вишня – 3,5 кг, вода – 1,2 л, сахар – 820 г, уксусная 70 %-ная кислота – 17 мл, гвоздика – 15 штук, душистый перец – 20 горошин, корица – 5 г Спелую вишню промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой каждую ягоду. На дно сухих стерилизованных банок поместите специи и плотно уложите ягоды. Налейте […]

Сироп вишневый

Вишня – 1,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 150 мл Ягоды переберите, промойте, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте к массе воду и тщательно перемешайте. Нагрейте до температуры 70 °C, отожмите с помощью пресса сок и процедите его. Оставьте сок на 2–3 часа, добавьте сахар и нагрейте сироп до температуры 75–85 °C. Процедите полученный продукт в […]

Абрикосы в собственном соку с медом

Абрикосы – 3 кг, мед – 750 г, вода – 2 л   Спелые абрикосы очистите от косточек, плотно уложите в стеклянные банки. Воду соедините с медом и нагревайте до его полного растворения. Доведите смесь на слабом огне до кипения и горячим сиропом залейте абрикосы. Банки накройте крышками и установите в емкость с горячей водой. Стерилизуйте при […]

Цукаты из чернослива

Чернослив – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода -400 мл Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте чернослив кипящим сиропом и оставьте на 10 часов. Откиньте сухофрукты на дуршлаг. Сироп доведите до кипения, опустите в него чернослив и снова отставьте на 10 часов. Во время третьей варки доведите цукаты до готовности. При этом температура кипения сиропа должна […]

Перец, фаршированный чесноком

Сладкий перец – 5 кг, чеснок – 600 г, 9 %-ный уксус – 400 мл, растительное масло – 500 мл, вода – 200 мл, зелень укропа – 3 пучка, зелень петрушки – 2 пучка, соль по вкусу   Перец помойте, удалите плодоножки и семена, бланшируйте в течение 7 минут в кипящей воде, затем остудите в холодной. Чеснок очистите и пропустите через […]

Огурцы натуральные с солью

10 кг огурцов, 2 кг соли. Огурцы очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 2–3 мм, пересыпать половиной нормы соли и выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Закатать и хранить в прохладном и темном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в […]

Соленые томаты по-созопольски

Зеленые томаты – 2,6 кг, огурцы – 2,6 кг, морковь – 2,6 кг, сладкий перец – 2,6 кг, корни и зелень петрушки – 400 г, семена сушеного укропа – 300 г, соль – 500 г, вода – 7 л Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа. Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кусочками длиной около 2 см. Томаты и […]

Лимоны в собственном соку с сахаром

Лимоны в собственном соку с сахаром (вариант 1) Лимоны – 1 кг, сахар – 1,6 кг Нарежьте лимоны тонкими дольками или кружками и осторожно удалите зерна. Уложите плоды в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Выдерживайте лимоны при комнатной температуре в продолжении 3 суток, периодически встряхивая банки, до полного растворения сахара. Закройте лимоны пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками […]

Компот из шиповника

Плоды шиповника – 3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1 л   Шиповник помойте, очистите от плодоножек, разрежьте пополам, удалите волоски и семена, помойте еще раз, залейте кипящей водой и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Полученный отвар слейте, соедините с сахаром и доведите до кипения. Плоды шиповника опустите в сироп, немного […]

Фасоль, консервированная в томатном соусе

Продукты на 1 кг молодой спаржевой фасоли: 750 г спелых помидоров, по 20 г соли и сахара Вымытые стручки обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2–4 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 3–5 мин. и сразу остудить холодной водой. Затем фасоль плотно уложить в банки. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной посуде под крышкой и протереть через […]