Сушеная морковь

Способ первый Берется свежая, еще не увядшая морковь. Лучше всего взять непорченую морковь. Но если такая попадется, то все испорченные места необходимо вырезать. Морковь надо промыть, очистить, ополоснуть в холодной воде и нарезать кружочками или кубиками. Порезанную морковь следует опустить в кипящую воду и варить в течение 5 мин, затем процедить и дать хорошо обсохнуть. Морковь […]

Сушка плодов, ягод, грибов и зелени

Сушка считается легким, нетрудоемким и наиболее дешевым способом консервирования. При этом уничтожаются все микроорганизмы, так как из плодов, ягод, грибов и зелени удаляется большая часть воды, необходимой для их жизнедеятельности. Во время сушки прекращаются все биохимические процессы, замедляется деятельность ферментов и повышается концентрация клеточного сока. Чтобы получить качественные высушенные плоды, ягоды, грибы и зелень, необходимо […]

Маринованные грибы с бадьяном

Грибы – 1 кг, вода – 500 мл, бадьян -3 штуки, лавровый лист – 3 штуки, душиславровый листа – 1 кусочек, 8 %-ный уксус – 1 столовая ложка, соль – 1 столовая ложка, лимонная кислота – на кончике ножа, растительное масло   Грибы очистите, помойте, отрежьте ножки. Варите грибы в эмалированной посуде в небольшом количестве воды до […]

Маринованные грибы

Грибы (шампиньоны, опята, лисички, белые грибы, подосиновики, подберезовики) – 1 кг, 6 %-ный уксус – 200 мл, вода 100 мл, черный перец горошком -4 штуки, гвоздика – 3 штуки, лавровый лист – 3 штуки, сахар – 1 чайная ложка, соль – 1 столовая ложка, корица -1 кусочек, лимонная кислота на кончике ножа ллавровый листруйте по размеру, тщательно очистите, […]

Маринованный хрен

Маринованный хрен Корни хрена – 2 кг, вода – 500 мл, 9 %-ный уксус – 250 мл, сахар – 30 г, соль – 30 г Хрен тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. По прошествии указанного времени очистите хрен, натрите его на терке или пропустите через мясорубку. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и […]

Салат из лука с томатами

Репчатый лук – 2 кг, томаты – 2 кг, зелень петрушки – 150 г, сладкий перец -4 штуки, растительное масло – 250 мл, уксус, сахар и соль по вкусу   Томаты помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите, нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Перец помойте, удалите семена, снимите кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Зелень помойте и нарубите. […]

Маринованный лук

Репчатый лук – 4,5 кг, сахар – 180 г, соль – 100 г, 70 %-ная уксусная кислота -50 мл, корица – 1 г, гвоздика – 10 штук, черный перец горошком – 10 штук, душистый перец горошком – 10 штук, лавровый лист – 10 штук, вода – 1,5 л   В отдельную посуду налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до киплавровый листниелавровый лист

Маринованная свекла со сливой

Свекла – 2 кг, слива – 500 г, вода – 1 л, сахар – 100 г, соль – 20 г, корень родиолы розовой – 5 г, гвоздика по вкусу   Свеклу помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, после чего очистите от кожуры, а мякоть нарежьте небольшими дольками. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть бланшируйте в течение […]

Маринованная свекла по-банкски

Свекла – 5 кг, репчатый лук – 500 г, растительное масло – 300 мл, 9 %-ный уксус – 500 мл, соль – 30 г, молотый черный перец по вкусу   Свеклу помойте и варите в небольшом количестве воды до готовности, после чего очистите и нарежьте тонкими полосками. Лук очистите и измельчите. В отдельной посуде доведите до кипения столовый уксус, затем всыпьте […]

Морковь, консервированная с овощами

Морковь – 5 кг, белокочанная капуста – 3 кг, репчатый лук – 600 г, томаты – 500 г, корни сельдерея, петрушки и пастернака -400 г, растительное масло – 500 мл, сахар – 100 г, соль – 100 г, зелень петрушки, сельдерея и укропа – 1 пучок, молотый душистый и черный перец по вкусу   Коренья и морковь очистите, помойте, нашинкуйте и обжаривайте в […]

Консервированный борщ

Белокочанная капуста – 1 кг, свекла -500 г, морковь – 300 г, репчатый лук -300 г, сладкий перец – 300 г, томатный сок – 500 мл, вода – 1 л, 9 %-ный уксус -3 столовые ложки, соль – 2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь и свеклу […]

Салат из капусты

Салат из капусты Белокочанная капуста – 2,2 кг, морковь -800 г, сладкий перец – 800 г, репчатый лук – 600 г, растительное масло -500 мл, 5 %-ный уксус – 500 мл, черный перец горошком – 15 штук, душистый перец горошком – 15 штук, соль – 2 столовые ложки Капусту нашинкуйте, помойте в холодной воде, посолите и тщательно перемешайте. Лук очистите и нарежьте […]