Салат по-среднегорски

Сладкий перец – 1 кг, чеснок – 10 зубчиков, лавровый лист – 5 штук, черный перец горошком – 10 штук, душистый перец горошком – 10 штук, соль – 40 г, лимонная кислота – 10 г, вода – 1 л, растительное масло, кориандр по вкусу   У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть бланшируйте в течение 2 минут […]

Апельсины в собственном соку с сахаром

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,3 кг Нарежьте апельсины тонкими дольками или кружками, удалите зерна и уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Выдерживайте плоды в таком виде при комнатной температуре в течение 3 суток, периодически встряхивая банки, чтобы весь сахар растворился. Закройте банки пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.  

Брусничное варенье

Ингредиенты: Расчет: на 1,5 кг брусники 0,5–1 кг сладких яблок 3-4 моркови 2 кг сахара 3 стакана воды Серебряная ложка Способ приготовления 1. Растворить сахар в воде, добавить крупно порезанную морковь, нарезанные дольками яблоки со шкуркой и бруснику. Положить внутрь серебряную ложку, чтобы варенье не горчило. 2. Довести варенье до кипения и остудить. Повторить процедуру два раза. На третий […]

КОПЧЕНИЕ РЫБЫ

Копчение — это своеобразная термообработка рыбы, улучшающая ее стойкость при хранении. Оно превращает рыбу в кулинарный деликатес, придает ей специфический вкус и аромат. Несмотря на то, что общее представление о копчении имеют почти все, правильно закоптить рыбу, подчеркнуть ее очевидные вкусовые достоинства могут единицы. На практике часто приходится иметь дело с условно съедобной рыбой: перекопченая, […]

Мармелад из крыжовника

Крыжовник – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 50 мл Недозрелые ягоды крыжовника положите в кастрюлю, добавьте немного воды, доведите до кипения и хорошо разварите. Полученную массу протрите через металлическое сито. Уварите пюре до половины первоначального объема, постепенно добавляя сахар (500 г) и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите в эмалированную форму, смоченную водой. Застывший мармелад разрежьте […]

Пастила из кизила

Кизил – 1 кг, сахар – 100 г, вода – 100 мл Удалите косточки из кизила и выложите плоды в таз. Налейте воду, нагрейте до кипения и варите 7–8 минут. Размягченные плоды протрите через сито, добавьте сахар и массу тщательно перемешайте. Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании до уменьшения ее объема в 2 […]

Морс из клюквы

Клюква – 250 г, сахар – 250 г, вода – 1,5 л   Клюкву переберите, помойте, тщательно разомните и отожмите сок. Полученный сок поставьте на 3 часа в холодильник, а оставшиеся выжимки залейте кипятком, прогревайте на медленном огне в течение 10 минут и отожмите. Оба сока соедините, добавьте сахар, доведите до кипения, разлейте по заранее подогретым полулитровым […]

Перец закусочный

2 кг перца «ратунда» желтого цвета моют, срезают хвостики, очищают от семян. Проваривают в подсоленной воде 1–2 мин и сразу же на 1 мин кладут в холодную воду.   Готовят маринад: на 1,5 л воды кладут 1/2 стакана соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, зелень укропа и петрушки (можно сухую), несколько горошин черного перца. После […]

Томатно-сливовый соус

Томаты – 2 кг, сливы – 1 кг, репчатый лук – 500 г, чеснок – 1 головка, черный молотый перец – 1 столовая лож ка, красный молотый перец – 1 столовая ложка, сахар – 3 столовые ложки, соль по вкусу   Томаты помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке, сразу же остудите под струей холодной воды, снимите […]

Сироп из шиповника

Шиповник – 500 г, вода – 1 л, сахар – 1,5 кг   Плоды шиповника переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до размягчения. Шиповник отожмите и оставьте на 24 часа. По прошествии указанного времени полученный отвар слейте, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с сахаром и уваривайте […]

Маринованные баклажаны

Баклажаны: Для фарша: коренья петрушки, сельдерея, моркови, мелкорубленая зелень петрушки и укропа, лук, чеснок, горький красный перец, соль. Промытые баклажаны, желательно средних размеров, отварить до полуготовности (предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом). Затем выложить на стол, накрыть доской, а сверху положить пресс, чтобы сошли сок и вода. Фарш: отварить коренья петрушки, […]

Брусничный джем по старинному рецепту

Брусника – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл   Ягоды брусники переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой, добавьте 700 г сахара, поставьте на медленный огонь и прогревайте до уменьшения первоначального объема на треть. К полученной массе добавьте оставшийся сахар и доведите до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разлейте по простерилизованным полулитровым […]