Салат «Просто чудо»

3 кг кабачков, 1 кг свежих грибов, 1 кг помидоров, нарезанная зелень укропа и петрушки, растительное масло, сливочное масло, мука, перец и соль по вкусу. Молодые кабачки очистить, нарезать кружками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. У грибов отрезать шляпки, промыть, отварить в соленой кипящей воде (I ст. л. соли на 1 […]

Апельсиновый джем I

500 г апельсинов, 1,5 л воды, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 1 чайная ложка лимонной кислоты   Промытые апельсины замачивают в холодной воде, которую меняют  дважды в день. Через 3 дня апельсины разрезают на кружки, зерна вынимают и  за- ворачивают в редкую ткань. Апельсины вместе с коркой разрезают на полос- ки, добавляют завязанные зерна, заливают […]

Закуска из томатов с яблоками

Томаты – 4 кг, сладкий перец – 750 г, яблоки – 750 г, репчатый лук – 750 г, растительное масло – 250 мл, чеснок 150 г, острый стручковый перец -2,5 штуки, сахар – 3 столовые ложки, зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и семена, мякоть пропустите через мясорубку вместе с помытыми томатами и очищенным […]

Компот из винограда

Для компотов следует отбирать крупные плоды с плотной мякотью. Отсортированный виноград осторожно обрывают с гребней, моют, дают воде стечь и по возможности плотно укладывают в чистые сухие банки. Наполненные банки заливают сахарным сиропом 30%-ной концентрации (на 1 л сиропа 700 г воды и 300 г сахара), нагретым до температуры 40 °C с тем, чтобы ягоды […]

Консервированные огурцы

Огурцы – 3,5 кг, вода – 2 л, 5 %-ный уксус – 500 мл, чеснок – 1 головка, листья хрена – 3 штуки, лавровый лист – 10 штук, душистый перец горошком – 30 штук, жгучий стручковый перец – 0,5 штуки, зелень сельдерея – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, соль – 6 столовых ложек   Огурцы помойте, […]

Виноградный мед

Виноградный мед Виноград – 2 кг Ягоды винограда переберите, помойте, разомните и отожмите. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Сок перелейте в эмалированную посуду, поставьте на кипящую водяную баню и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3. Готовый мед перелейте в простерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками.   […]

Маринованный кизил

Кизил – 3 кг, вода – 1,5 л, сахар – 600 г, уксусная 70 %-ная кислота – 12 мл, гвоздика – 10 штук, душистый перец -15 горошин, корица – 2 г   Спелые плоды кизила помойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой. Положите специи на дно чистых сухих банок и наполните их кизилом. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар […]

Кабачки и патиссоны соленые

10 кг кабачков и патиссонов, 200 г укропа, 100 г эстрагона, 60–80 г корня хрена, 200 г листьев вишни и черной смородины, 300 г чеснока, лавровый лист, душистый перец. Для рассола: на 1 л воды — 1 ст. л. соли. Тщательно вымытые кабачки и патиссоны нарезать и уложить в банки, прослаивая их чесноком и пряностями. Залить холодным рассолом. Поставить банки на […]

Перец фаршированный

Сладкий перец – 4,3 кг, морковь – 4 кг, томаты – 2,8 кг, репчатый лук – 600 г, корень пастернака – 150 г, корень петрушки – 150 г, корень сельдерея – 150 г, сахар – 100 г, растительное масло -100 мл, соль – 100 г, зелень укропа – 50 г, зелень сельдерея – 50 г, зелень петрушки – 50 г, молотый красный перец – 15 г, молотый черный перец […]

Варенье из голубики

Голубика – 1 кг, сахар – 950 г, вода – 400 мл Голубику переберите, помойте и положите в эмалированную кастрюлю. Сахар залейте водой, доведите до кипения, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз. Голубику залейте кипящим сиропом и прогревайте при постоянном помешивании на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлейте по полулитровым банкам, […]

Подготовка плодов

Прежде чем приступить к консервированию, плоды тщательно моют холодной водой. Затем, в зависимости от вида фруктов, удаляют черешки, косточки или сердцевину, очищают плоды от кожицы, снимают пушок с айвы и персиков. После очистки крупные плоды нарезают на гладкие, одинаковой формы и величины кусочки, некоторые – разрезают пополам. Нарезанные плоды тотчас же укладывают в банки и […]

Крымский соус

Красный сладкий перец – 3,3 кг, томаты   – 2,3 кг, репчатый лук – 300 г, 9 %-ный уксус – 300 мл, сахар – 150 г, растительное масло – 170 мл, соль – 100 г, молотый черный перец, молотый душистый перец Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками и прогревайте в эмалированной посуде до размягчения, после чего протрите через сито. Лук очистите, нарежьте […]