Икра из томатов

Томаты – 3 кг, морковь – 2 кг, репчатый лук – 1 кг, растительное масло – 700 мл, лавровый лист – 5 штук, соль – 3 столовые ложки, 9 %-ный уксус – 1 чайная ложка, черный молотый перец -1 чайная ложка   Лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку вместе с томатами. К полученной массе добавьте растительное масло, уксус, […]

Виды консервов из овощей и грибов

Маринованные овощи Маринованные овощи сохраняются в течение длительного времени и могут использоваться в качестве закуски или гарнира для рыбных и мясных блюд. После первоначальной подготовки и обработки (мойка, сортировка) овощи надо выложить в литровые или трехлитровые простерилизованные банки и залить приготовленным маринадом. В состав последнего чаще всего входят вода, уксус, соль и различные приправы и […]

Горячее копчение рыбы

Для горячего копчения рыбу солят слабым посолом (из расчета 1 кг соли на 16 кг рыбы). У крупной рыбы вскрывают брюшко и удаляют внутренности, после чего разделывают на пласт или боковник (разделка вдоль позвоночника на два филе), среднюю просто потрошат, а мелкую солят целиком. Посыпав солью доску и рыбу, соль втирают в тушку, двигая ею по столу […]

Пастила из персиков

Персики – 2,5 кг, сахарный песок – 500 г   Мягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито. В полученное пюре положите сахарный песок, тщательно размешайте и варите до готовности. Выложите пастилу тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, […]

Апельсиновое желе

Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, желатин -20 г, вода – 100 мл, лимонный сок – 50 мл Апельсины очистите от кожуры и отожмите из мякоти сок. Оставьте его на ночь стекать через марлю. Отделите сок от осадка, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Замочите желатин в […]

Компот из персиков

Компоты из персиков готовят, используя как целые плоды с косточкой (диаметром до 40 мм), так и половинки. Кожица на персиках очень груба и придает компоту горьковатый привкус, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы кожица легче снималась, плоды помещают в дуршлаг, опускают на 40–60 с в кипящую воду, а затем – в холодную. При этом кожица лопается […]

Огурцы квашеные стерилизованные

На банку вместимостью 3 л необходимо: огурцов – 2 кг, укропа – 30–40 г, чеснока – 6 зубков.   Свежие небольшие огурцы моют холодной водой и замачивают в чистой холодной воде на 6 ч. После вымачивания их промывают проточной водой. Наполненные огурцами банки заливают рассолом (на 1 л воды 60 г соли), накрывают прокипяченными крышками […]

Варенье вишневое

Варенье вишневое (вариант 1) Вишня – 1 кг, сахар – 1,7 кг, вода – 500 мл Из подготовленных ягод удалите косточки. Сварите сироп из воды и части сахара (500 г) и залейте им при кипении вишню. Выдерживайте 5 часов, затем откиньте ягоды на дуршлаг. Добавьте в сироп 500 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 15 минут и погрузите в него […]

Смалец

Ингредиенты: 1,5–2 кг смальца Покупать свежий смалец следует на рынке осенью, в ноябре. Качественный смалец не должен быть с кровью. Способ приготовления 1. Нарезать смалец кусочками и плотно уложить в алюминиевой кастрюле. Вытапливать на небольшом огне. Сначала жир имеет мутный цвет. 2. Когда жир становится прозрачным, можно начинать его сливать в чистые банки. Сливать смалец до шкварок. […]

Помидоры «Страна советов»

Помидоры, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Берете помидоры, вырезаете плодоножку и кладете туда половинку зубка чеснока (можно и целую положить). На дно трехлитровой стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку, затем слой помидоров, затем нарезанный перец, слой помидоров, перца, сверху — оставшуюся зелень. Маринад: на 2 л воды — 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара. […]

Абрикосовый джус

Перезрелые абрикосы, сахар, лимонная кислота   Хорошо промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, в каст- рюлю подливают немного воды и отваривают, чтобы все размягчилось.  Затем их взвешивают, на 1 кг абрикосов с соком добавляют 200 г сахара и  поло- вину или одну чайную ложку лимонной кислоты и все размешивают.  Стерили- зуют в банках Омния способом, […]

Цукаты из вишни

Цукаты из вишни (вариант 1) Вишня – 1 кг, сахар – 2,2 кг, вода – 500 мл Приготовьте сироп из воды и 400 г сахара. Удалите из ягод косточки. Залейте вишню кипящим сиропом и оставьте на 2 суток. Откиньте ягоды на дуршлаг. В сироп добавьте 300 г сахара, доведите до кипения и снова отставьте на несколько часов. Такой прием повторяйте […]