Брусничный сок

Брусника – 1 кг, вода – 1 л   Бруснику переберите, рассортируйте, помойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой и разомните. Мезгу подогрейте на медленном огне и спрессуйте. Выделившийся сок доведите до кипения, перелейте в литровые банки и пастеризуйте их при температуре 95 °C в течение 20 минут, после чего закатайте прокипяченными крышками.

Черника натуральная

Ягоды подготавливают так же, как для компота, укладывают в чистые сухие банки, слегка утрамбовывая деревянной лопаточкой. Наполняют банки доверху, заливают прокипяченной водой (температура 50–60 °C), накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45–50 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 9–10 мин, […]

Маринованные корнишоны

Корнишоны – 10 кг, вода – 8,5 л, сахар -750 г, соль – 500 г, 70 %-ная уксусная эссенция – 320 мл, лавровый лист 10 штук, гвоздика – 10 штук, душистый перец горошком, черный перец горошком, корица по вкусу   Корнишоны переберите, помойте, выложите в эмалированную посуду слоем около 5 см, пересыпьте небольшим количеством соли и оставьте в холодном месте на […]

Лечо по-домашнему

Первый вариант На 3 кг сладкого перца разного цвета: 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 10 горошин душистого перца. Нарезанный полосками перец варят в кипящем маринаде 5 мин. В банки кладут по 2 зубка чеснока, перец. Маринад снова должен закипеть, заливают им перец, закатывают, […]

Клубника натуральная

Клубника – 1 кг   Подготовленные ягоды разложите по стерилизованным полулитровые банкам, наполняя их доверху. Залейте ягоды клубники кипятком, накройте лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой для стерилизации. Тепловую обработку проводите в продолжение 9-10 минут с момента закипания воды в емкости. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Острая закуска из томатов

Томаты – 3 кг, сладкий перец – 1 кг, жгучий перец – 1 стручок, чеснок – 4 головки, лавровый лист – 5 штук, растительное масло – 300 мл, сахар – 200 г, вода – 200 мл, соль – 4 столовые ложки, черный молотый перец – 2 чайные ложки, 9 %-ный уксус – 2 чайные ложки   Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, […]

Овощная смесь в маринаде

На 10 литровых банок — 1,8 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1,2 кг цветной капусты, 1 кг лука, 300 г моркови, 300 г сладкого болгарского перца, 40–80 зубков чеснока, 20–30 горошин душистого перца, 40–50 бутонов гвоздики, по 180–200 г сахара и соли, 800 мл уксуса. Маринад: на 10 литровых банок — 180–200 г соли, 180–200 г сахара, 3 ст. уксуса. Помидоры выбирают мелкие, круглой или […]

Квашеные фаршированные баклажаны

Баклажаны – 2,3 кг, вода – 1 л, морковь -500 г, растительное масло – 300 мл, корень петрушки – 100 г, репчатый лук -100 г, соль – 30 г, чеснок – 2 головки, зелень петрушки – 2 пучка, стебли сельдерея для обвязки   Вымойте баклажаны, удалите плодоножку, в середине каждого плода сделайте сквозную продольную прорезь. Следите за тем, чтобы разрез не […]

Желе из кизила

Желе из кизила (вариант 1) Кизил – 1,3 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл Перезрелые плоды кизила очистите от косточек, выложите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте до появления сока. Отожмите сок и процедите его через сито, а затем через 3–4 слоя марли. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Уваривайте до […]

Малиновое варенье

Ингредиенты: Расчет: на 1 кг малины 1 кг сахара 250 мл воды Лимонная кислота Способ приготовления 1. Малину пересыпать сахаром с вечера. На следующий день добавить воды. 2. Дважды довести варенье до кипения и остудить. Затем сварить малину до готовности в течение примерно 40–45 минут. В готовое варенье можно добавить немного лимонной кислоты. 3. Варенье остудить и расфасовать по стерильным […]

Кабачки по-украински

Кабачки – 1 кг, растительное масло -100 мл, столовый уксус – 60 мл, чеснок -20 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, соль по вкусу   Кабачки помойте, очистите от кожуры, обрежьте оба конца, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими кружочками и обжарьте в разогретом растительном масле (50 мл) до образования золотистой корочки. Чеснок очистите и измельчите. Зелень нарубите и выложите […]

Яблочное повидло с дыней

Яблоки – 1 кг, дыня – 700 г, сахар – 1 кг, вода – 500 мл, лимонная кислота – 2,5 г   Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, залейте 250 мл воды, поставьте на огонь и варите до размягчения, после чего протрите через металлическое сито. Дыню нарежьте небольшими кусочками, положите в эмалированную кастрюлю, […]