Кабачки-бананчики

Молодые кабачки помыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части (будут похожи на бананы), удалить семена. В таком виде их должно быть 6 кг. Приправа: 1 кг моркови очистить, натереть; 1 кг болгарского перца и 1–2 стручка (по вкусу) горького перца мелко нарезать; 300 г чеснока пропустить через чесночницу, добавить 100 г соли, 200 г растительного масла, 200 мл уксуса, перемешать. […]

Фасоль «Сандра»

0,5 л 6 %-го уксуса, 1,5 л воды, 150 г чеснока, 150 г соли, 200 г сахара, 250 мл подсолнечного масла, 0,5 кг болгарского перца, (горький — по желанию), 3 4 пучка петрушки, 4 кг фасоли (спаржевой или туршевой). В большую эмалированную кастрюлю опустить чеснок тертый или молотый, нарезанный перец, мелко нарезанную зелень, размешать, довести до кипения. Опустить подготовленную фасоль, предварительно помытую, […]

Баклажаны вареные

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов – 6 кг, соли – 80 г, 6%-ного раствора уксусной кислоты – 400 г.   Зрелые баклажаны моют, дают воде стечь, в нескольких местах прокалывают их насквозь ножом и варят в подсоленной воде (30 г на 1 л воды) в течение 5–7 мин до размягчения. Проваренные […]

Абрикосовый джем I

Самые крепкие, менее зрелые, но хорошо окрашенные абрикосы На 1 кг очищенных абрикосов 800 г сахара и 6 г лимонной кислоты   Чтобы готовый джем имел красивую, светлую окраску, его не надо  слиш- ком долго варить; лучше его варить малыми порциями. Абрикосы хорошо промывают, разрезают на четверти, удаляют косточки  и кладут в холодную воду, подкисленную […]

Огурцы, квашенные с патиссонами

500 г огурцов, 200 г патиссонов, зелень и пряности (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни), чеснок, горький стручковый перец и соль, рассол (заливка) — 1,5 ст. Рассол: 1 л воды, 3–4 ст. л. соли. Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. […]

Компот из кизила

Для компота подбирают целые спелые (но не переспелые) плоды, тщательно моют их холодной водой, удаляют плодоножки. Промытые плоды плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим сахарным сиропом 65%-ной концентрации (на 1 кг кизила 350 г воды и 650 г сахара). Чтобы плоды не лопались, температура сиропа должна быть не выше 60 °C. После […]

Сушка плодов, ягод, грибов и зелени

Сушка считается легким, нетрудоемким и наиболее дешевым способом консервирования. При этом уничтожаются все микроорганизмы, так как из плодов, ягод, грибов и зелени удаляется большая часть воды, необходимой для их жизнедеятельности. Во время сушки прекращаются все биохимические процессы, замедляется деятельность ферментов и повышается концентрация клеточного сока. Чтобы получить качественные высушенные плоды, ягоды, грибы и зелень, необходимо […]

Пастила из калины

Калина – 2 кг, сахар – 1 кг, вода – 4 л   Калину переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и варите до размягчения. Ягоды вместе с отваром протрите через металлическое сито. Полученное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и прогревайте до готовности. Массу вылейте на смоченный водой противень, поставьте в умеренно разогретую […]

Маринованные огурцы с красной смородиной

Огурцы – 600 г, вода – 1 л, ягоды красной смородины – 150 г, зелень укропа – 50 г, соль – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 10 г, лист хрена – 1 штука, лук-севок -2 штуки, чеснок – 2 зубчика, базилик -2 веточки, специи по вкусу   Огурцы помойте, залейте водой и оставьте на 6 часов. Желательно за […]

Икра из баклажанов по-старозагорски

Баклажаны – 7 кг, сладкий перец – 1 кг, томаты – 500 г, соль – 150 г, томатное пюре – 100 г, зелень петрушки – 50 г, растительное масло – 1,5 л   Вымойте баклажаны проточной водой, удалите плодоножки, а мякоть запеките в духовке до готовности. Перец помойте, запеките в духовке на медленном огне, остудите в холодной воде, снимите кожицу, удалите […]

Консервированный перец «Аладжа»

Зеленый сладкий перец – 3,6 кг, красный сладкий перец – 3,6 кг, цветная капуста – 3,6 кг, соль – 500 г, 9 %-ный уксус -400 мл, растительное масло – 400 мл, зелень сельдерея – 300 г, вода – 5,5 л   Цветную капусту помойте и разделите на соцветия. Перец помойте, удалите плодоножки, семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими полосками. Сельдерей помойте и нарубите. В […]

Натуральная брусника

Брусника – 2 кг, вода – 1 л   Ягоды брусники помойте, очистите от чашелистиков, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте кипятком. Банки стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде, затем закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.