Сушка грибов

Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки. К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки. К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный (или горький) гриб, сатанинский гриб […]

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи Облепиха – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл Облепиху переберите, помойте, бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут и остудите, сразу же опустив ягоды в холодную воду. В эмалированную посуду насыпьте сахар, добавьте воду, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Ягоды облепихи залейте полученным сиропом и сварите варенье, периодически удаляя […]

Кабачковый сок с зеленью

Кабачки – 4 кг, томаты – 1,5 кг, эстрагон – 20 г, зелень укропа – 10 г   Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут и сразу же остудите под струей холодной воды. Кубики кабачков пропустите через мясорубку и отожмите сок. Томаты обдайте кипятком, снимите […]

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Огурцы – 1 кг, вода – 1 л, листья черной смородины – 5 штук, листья вишни 5 штук, листья мяты – 5 штук, листья винограда – 3 штуки, листья хрена 2 штуки, черный перец горошком 6 штук, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки, сельдерея и укропа – 1 пучок, соль – 60 г   Листья всех […]

Джем из инжира

Инжир – 1 кг, вода – 450 мл, сахар -900 г, лимонная кислота – 3 г Инжир помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 150 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь и варите до размягчения. Сахар залейте оставшейся водой, дайте закипеть, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и соедините с лимонной кислотой. Полученным сахарным сиропом залейте инжир и доведите […]

Квашеная капуста

Квашеная капуста со свеклой Белокочанная капуста – 10 кг, столовая свекла – 2,5 кг, вода – 2 л, соль – 550 г, тмин – 5 г Свеклу отварите или испеките в духовке, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. У капусты удалите кроющие листья, нашинкуйте, соедините с тмином, посолите и оставьте на 2 часа. Выделившийся сок слейте, переложите капусту вместе […]

Сливовый сироп

Сливы – 1,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 100 мл Сливы переберите, помойте, удалите косточки и пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте к массе воду и тщательно перемешайте. Нагрейте до температуры 70 °C, отожмите с помощью пресса сок и процедите его. Оставьте сок на 2 часа, добавьте сахар и нагрейте до температуры 75–85 °C. Процедите полученный продукт в горячем […]

Консервированные огурцы с водкой

Для засолки возьмите некрупные огурчики, переберите, хорошо промойте. Дно каждой банки выложите листьями смородины и вишни, нарезанными зонтиками укропа (по 3–4 штуки), добавьте кусочки хрена, нарезанные зубки чеснока, по 1/5 стручка красного жгучего перца (без семян) и по 1 ч. л. кориандра. Плотно положите огурцы. Рассол приготовьте, как в предыдущем рецепте, и горячий влейте в банки […]

Баклажаны маринованные

Соотношение продуктов в банке: 80 % баклажанов, 20 % заливки. Свежие, темно-фиолетовые, с недоразвитыми семенами, однородные по величине и цвету баклажаны длиной не более 8-10 см сортируют, удаляют плодоножку и чашелистики с прилегающей частью плода, моют, затем бланшируют 20–25 мин. в 3 %-ном солевом растворе до размягчения. Охлаждают в холодной проточной воде и отжимают 10–15 мин. Подготовленные баклажаны укладывают плотно в […]

Сок вишневый

Сок вишневый (вариант 1) Вишня – 2 кг Удалите косточки из подготовленных ягод и пропустите их через мясорубку. Отожмите с помощью пресса сок, слейте его в кастрюлю и дайте отстояться в течение 23 часов. Процедите сок через 3–4 слоя марли, перелейте его в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь. Нагрейте сок до 90 °C и […]

Персики, протертые с сахаром

Персики – 1,5 кг, сахар – 1 кг   Персики очистите от кожицы и удалите косточки. Протрите их через сито или пропустите через мясорубку. Постепенно добавляя сахар, тщательно перемешивайте массу до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите холодный продукт по сухим чистым стеклянным банкам, закройте их пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.  

Смоква из малины

Малина – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, сахарная пудра – 100 г   Подготовленные ягоды выложите в эмалированный таз, пересыпая сахарным песком, и оставьте на 4 часа. Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое при постоянном помешивании. Слейте часть горячего сока в прогретые стеклянные бутылки, герметично их укупорив. Остальную массу продолжайте уваривать до тех пор, […]