Айвовый джем Il

Хорошо вызревшая айва, крупный сахар, лимонная кислота   У промытой  айвы  удаляют  плодоножки  и  чашелистики,  ее  протирают тканью, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она  вся  была затоплена. Отваривают до размягчения, чтобы наколотая  иглой  она  легко соскальзывала, но, однако, чтобы не лопалась. Мягкую айву остужают, очи- щают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, а мякоть […]

Кабачки соленые

Продукты на 10 кг кабачков: 320 г уксуса, 60 г корня хрена, 2 стручка красного перца, 2–3 зубчика чеснока. Состав заливки: на 1 л воды — 70–80 г соли. Для засолки следует брать кабачки длиной не более 15 см, диаметром 4–5 см, свежие, с плотной мякотью. Кабачки помыть и замочить на 2–3 часа в холодной воде. На дно подготовленной тары положить половину […]

Томаты маринованные

На 1 кг подготовленных томатов необходимо: мелко нарезанных листьев хрена – 1,8 г, зелени укропа – 50 г, листьев сельдерея и петрушки – 4 г, стручкового красного горького перца – 0,2 г, лаврового листа – 1 шт., чеснока – 4 г, сахара – 50 г, соли – 50 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации – 15 […]

Томаты, консервированные с лимонной кислотой

Томаты – 2 кг, томатный сок – 1 л, соль -20 г, сахар – 10 г, лимонная кислота – 2 г Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть аккуратно выложите в простерилизованные литровые банки. Томатный сок доведите до кипения, соедините с сахаром, лимонной кислотой и солью. Томаты залейте соком, накройте банки крышками, стерилизуйте в слабо кипящей воде в […]

Сушка ягод и фруктов

Сушка ягод и фруктов, так же как и овощей, является одним из распространенных способов их консервирования. Сушеные фрукты и ягоды становятся в несколько раз легче из-за потери влаги. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку. Для сушки яблок лучше всего подходят такие сорта, как антоновка, анис, боровинка, титовка и некоторые другие. Яблоки можно сушить очищенными и […]

Смородина, протертая с сахаром

Черная смородина – 1 кг, сахар – 2 кг Подготовленные ягоды черной смородины пропустите через мясорубку. Положите сахар и тщательно перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на 4–5 часов и периодически перемешивайте ее, чтобы весь сахар растворился. Разложите смородину по стеклянным стерилизованным банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните эту заготовку в прохладном месте.  

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Огурцы и пряности готовят так же, как указано в рецепте «Огурцы кисло-сладкие». На 1 литровую банку — 600 г огурцов, 50 г ягод или 150 г сока красной смородины. Заливка: на 1 л воды — 50–60 г соли. На дно литровой банки выкладывают огурцы. В промежутки между огурцами понемногу добавляют ягоды красной смородины, очищенные от веточек. В банку выкладывают зелень, лук, […]

Помидоры дольками в пряной заливке

  Состав заливки:   на 1 л воды — 60 г соли, 75 г сахара, 1–2 горошины душистого перца, 1 ст. л. 8–9 %-ного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины   Спелые, с плотной мякотью, помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все ингредиенты согласно рецепту. Сверху положить 2 […]

Лимонные цукаты

Кожура лимонов – 1 кг, сахар – 1,4 кг, вода – 200 мл Кожуру лимонов, срезанную ровными лентами или дольками, опустите в холодную воду и оставьте на 3 суток, каждые 12 часов меняя воду. После этого доведите воду до кипения и варите кожуру 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг. Сварите сироп из сахара и 200 мл воды и в […]

Икра из отбракованных спелых помидоров

  На 1 кг помидоров — 6 луковиц, 100 г растительного масла, соль, молотый перец — по вкусу.   Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или вялые, обработать, помыть, дать стечь воде и запечь в духовке. Печеные помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, обжаренный в растительном масле репчатый лук. Все хорошо размешать и переложить в стерилизованные банки […]

Маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста Цветная капуста – 4 кг, сахар – 500 г, соль – 200 г, 9 %-ный уксус – 2 л, вода – 1 л, горчица – 1 столовая ложка В отдельной посуде приготовьте маринад из 150 г соли, уксуса и воды и нагрейте его до кипения. Капусту разделите на соцветия, промойте, пересыпьте оставшейся солью, а через несколько часов […]

Кетчуп по-софийски

Томаты – 4 кг, сахар – 150 г, 9 %-ный уксус – 100 мл, зелень сельдерея – 50 г, зелень петрушки – 50 г, соль – 20 г, чеснок – 10 г, молотый черный перец – 2 г, молотая гвоздика – 1 г, молотая корица – 1 г   Томаты помойте, пропустите через соковыжималку, полученный сок налейте в эмалированную посуду и доведите до кипения. Чеснок очистите […]