Помидоры, фаршированные рыбой

Требуется: 200 г помидоров, 100 г рыбы консервированной, лимон, 15 г растительного масла, 30 г зеленого салата, перец, зелень. Способ приготовления. Крупные помидоры разрежьте на четыре части, удалите семена, добавьте растительное масло, соль, перец и маринуйте несколько часов. Перед подачей к столу наполните каждую четвертинку помидоров консервированной рыбой, сверху положите тонкий ломтик лимона (без кожицы) […]

Компот из вишни

Вишни замачивают в холодной воде на 1,5–2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не рекомендуются. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски. Подготовленные вишни плотно укладывают в чистые сухие банки, часто встряхивая последние. Наполненные банки заливают горячим (80–85 °C) сахарным сиропом 60% ной концентрации […]

Засахаренная вишня

Вишня – 1 кг, сахар – 2 кг Подготовленные ягоды вишни очистите от косточек и поместите в таз. Пересыпайте их сахаром и слегка разминайте деревянной толкушкой. Всю массу тщательно перемешайте. Разложите продукт по стеклянным стерилизованным банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Соленые огурцы «Мелник»

Огурцы – 10 кг, зелень петрушки – 150 г, репчатый лук – 150 г, чеснок – 100 г, зелень сельдерея – 100 г, стебли и соцветия укропа – 100 г, соль – 450 г, сахар – 5 г, молотый черный перец – 5 г, лавровый лист – 5 г   Огурцы помойте, натрите солью и оставьте на 12 часов. Уксус соедините с 50 г соли. Лук […]

Овощная смесь в маринаде

1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 200–400 г лука, 1 л воды, 100–150 г соли, 450 мл уксуса, 200–300 г сахара. На литровую банку — 10–20 г семян тмина или укропа, 10–15 семян горчицы, 5 лавровых листов. Капусту нашинковать, как для квашения. Зеленые помидоры нарезать кружочками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить […]

Компот из винограда

Компот из винограда Виноград – 3 кг, сахар – 750 г, лимон -1 штука, вода – 1 л Виноград тщательно помойте, слейте воду и уложите ягоды в сухие банки. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, остудите его и влейте в банки с виноградом. Лимон нарежьте ломтиками. В каждую банку положите по ломтику лимона, накройте прокипяченными крышками, простерилизуйте […]

Салат из томатов по-борисовски

Зеленые томаты – 3 кг, сладкий перец -2 кг, чеснок – 400 г, растительное масло – 250 мл, горький перец – 40 стручков, корень хрена – 1 штука, зелень сельдерея – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, сахар – 3 столовые ложки, уксусная эссенция – 3 чайные ложки, соль по вкусу Томаты помойте, нарежьте […]

Баклажаны с острым перцем

Баклажаны – 5 кг, томаты – 2 кг, сладкий перец – 2 кг, растительное масло -1 л, уксус – 250 мл, чеснок – 250 г, сахар -250 г, красный острый перец – 3 стручка, соль – 2 столовые ложки   У сладкого перца удалите семена, мякоть пропустите вместе с очищенным чесноком и помытыми томатами через мясорубку, положите в эмалированную посуду, поставьте […]

Яблочная пастила

Яблоки – 2 кг Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте ломтиками и обрабатывайте паром в соковарке до размягчения. Протрите яблоки через металлическое сито, соедините с выделившимся соком, положите в эмалированную посуду, поставьте на медленный огонь и варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Теплое пюре вылейте на застеленный пергаментной […]

Джем из алычи

Алыча – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 100 мл Разрежьте плоды алычи на половинки, удалите косточки, выложите в таз, добавьте воду и поставьте на огонь. Нагрейте до кипения и варите в течение 10–15 минут. Положите сахар, массу хорошо перемешайте и уваривайте на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Разлейте джем в кипящем виде […]

Алыча с томатами

Алыча – 2 кг, томаты крупного размера 1 кг, чеснок – 250 г, зелень укропа -150 г, сахар – 30 г, соль – 25 г, вода – 1 л, лавровый лист – 2–3 штуки Разрежьте алычу на половинки и удалите косточки. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Томаты вымойте. На дно стеклянных банок поместите веточки укропа, лавровый лист. Плотно уложите в банки […]

Маринованные вешенки

1 кг грибов промыть под проточной водой. В большой кастрюле вскипятить воду, положить в кипящую воду грибы (не нарезая) и проварить 15 мин. Вынуть шумовкой, нарезать кусочками и переложить в другую кастрюльку. Приготовить маринад (из расчета на 1 кг вешенок): в 1 л отвара, в котором варились грибы, добавить по 1 ст. л. сахара и соли, несколько […]