Маринованные томаты по-грузински

Зеленые томаты – 1 кг, ядра грецких орехов – 175 г, 9 %-ный уксус – 150 мл, чеснок – 10 головок, острый стручковый перец -0,5 штуки, сушеная мята – 1 чайная ложка, семена кориандра – 1 чайная ложка, сушеная зелень базилика – 0,5 чайной ложки, сушеная зелень эстрагона -0,5 чайной ложки Чеснок очистите и измельчите вместе с острым перцем […]

Повидло из калины

Повидло из калины Калина – 1 кг, вода – 2 л, сахар – 500 г Калину переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до размягчения. Протрите полученную массу вместе с водой через металлическое сито, соедините с сахаром и уваривайте до готовности при постоянном помешивании. Готовое повидло в горячем виде […]

Компот из персиков

Компот из персиков (вариант 1) Персики – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г Подготовленные персики небольшого размера плотно уложите в стерилизованные банки. Приготовьте сироп, вскипятите его, добавьте в него лимонную кислоту и залейте им плоды. Накройте компот лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой. Пастеризуйте […]

Салат из зеленых помидоров

4 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1–1,5 кг болгарского перца нарезать (морковь натереть на крупной терке) и поставить на 6 ч, добавив 1,5 ст. соли. Затем слить выделившийся сок и добавить 0,5 л растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. воды, перемешать и поставить варить. После закипания варить 30 мин, добавить 1 ст. л. уксуса, […]

Абрикосовое желе

Абрикосовое желе (вариант 1) Абрикосы – 2 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг Подготовленные слегка недозрелые абрикосы очистите от кожицы с помощью ножа. Сами плоды используйте для друг их заготовок, а кожицу залейте водой и варите до размягчения. Процедите полученный отвар, процедите его через 3–4 слоя марли и поставьте на средний огонь. Уваривайте отвар […]

Кабачки в яблочно-свекольном соке

Кабачки – 1 кг, свекольный сок – 200 мл, яблочный сок – 200 мл, растительное масло – 200 мл, лимонная кислота – 3 г, порошок из семян укропа -1 столовая ложка   Кабачки помойте, очистите от кожуры, мякоть нарежьте небольшими кружочками. В отдельной посуде соедините свекольный и яблочный сок, добавьте лимонную кислоту и порошок из семян укропа, тщательно перемешайте и […]

Баклажаны, фаршированные овощами и рисом

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов – 3,6 кг, моркови – 900 г, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) – 80 г, репчатого лука – 260 г, риса – 260 г, петрушки и укропа – 30 г, соли – 90 г, сахара – 110 г, черного молотого перца и душистого перца – по […]

Салат из баклажанов

Баклажаны – 5 кг, сладкий перец – 700 г, чеснок – 250 г, 6 %-ный уксус – 250 мл, растительное масло – 200 мл, горький стручковый перец – 100 г, соль – 100 г   Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, пересыпьте солью, слоями выложите в эмалированную посуду и оставьте на некоторое время для того, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны и обжаривайте в разогретом растительном […]

Джем по-польски

Абрикосы – 1 кг, сахар – 500 г   Возьмите абрикосы разной степени зрелости, причем спелых плодов должно быть 3/4, а зеленых – 1/4. Зрелые абрикосы бланшируйте в кипящей воде в течение 20 секунд. Снимите с них кожицу и удалите косточки. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на 3–4 часа. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения […]

Смородина в сахарной пудре

Черная смородина – 1 кг, сахарная пудра -1 кг, яичные белки – 2 штуки   Подготовленные ягоды промойте холодной водой и обсушите, разложив их в один слой на бумаге. Слегка взбейте яичные белки и погрузите в эту массу смородину, стараясь перемешать так, чтобы белками была покрыта вся кожица ягод. Поместите смазанные ягоды в дуршлаг, чтобы стекла […]

Повидло из рябины

Рябина – 2 кг, сахар – 2 кг, вода – 500 мл   Ягоды рябины помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте до размягчения. Протрите ягоды через металлическое сито, залейте образовавшимся во время варки соком, добавьте сахар и варите до готовности при постоянном помешивании. Повидло разложите по полулитровым […]

Тыква, консервированная в яблочном соке

Тыква – 2 кг, яблочный сок – 1 л, сахар -200 г, кардамон или имбирь по вкусу   Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и положите в эмалированную кастрюлю. В отдельной посуде соедините яблочный сок, сахар, кардамон или имбирь, доведите до кипения. Кипящим соком залейте кусочки тыквы, остудите при комнатной температуре, поставьте на […]