Салат из томатов с огурцами

Томаты – 1,5 кг, сладкий перец – 1,5 кг, огурцы – 700 г, морковь – 700 г, репчатый лук – 300 г, зелень петрушки и укропа – 300 г, 9 %-ный уксус – 400 мл, сахар -250 г, растительное масло – 10 столовых ложек, соль – по вкусу Томаты и огурцы помойте и нарежьте ломтиками. У перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте кольцами. […]

Смородина с сахаром

Смородина с сахаром (вариант 1) Черная смородина – 1 кг, сахар – 2 кг Подготовленные ягоды черной смородины пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Разложите массу по стерилизованным сухим полулитровым банкам. Накройте их пергаментной бумагой, смоченной в спирте, и обвяжите шпаг атом. Храните такие консервы при температуре не выше 1 °C.   Смородина с сахаром […]

Виноградное желе

Виноград – 1 кг, вода – 400 мл, сахар – 700 г Ягоды винограда переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 15 минут. Из полученной массы выжмите сок и процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Сок поставьте на огонь и варите до уменьшения первоначального […]

Повидло из клубники

Клубника – 1 кг, сахар – 750 г   Промойте спелые ягоды клубники холодной проточной водой, дайте стечь и слегка обсушите. Протрите клубнику через сито и переложите в таз. Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 25 минут при постоянном помешивании. Разложите продукт в горячем виде в хорошо прогретые банки. Накройте […]

Томаты с желе

Томаты – 2 кг, вода – 1 л, соль – 2 столовые ложки, сахар – 1,5 столовой ложки, сухой желатин – 3 чайные ложки, 70 %-ная уксусная кислота – 0,5 чайной ложки, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 2 штуки, черный перец горошком -5 штук, гвоздика по вкусу Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Томаты помойте, […]

Салат из томатов «Болгарская осень»

Зеленые томаты – 4 кг, сладкий перец -3,5 кг, репчатый лук – 2,5 кг, зелень петрушки – 300 г, сахар – 150 г, соль – 150 г, молотый черный перец – 30 г, 9 %-ный уксус – 100 мл Томаты вымойте и нарежьте кружочками. Перец бланшируйте в течение 2 минут в кипятке, остудите под струей холодной воды, удалите семена, а мякоть нарежьте соломкой. […]

Маринованный виноград

Виноград – 1 кг, вода – 450 мл, сахар -400 г, 9 %-ный уксус – 100 мл, гвоздика -5 штук, душистый перец горошком -5 штук, корица – 1 кусочек Ягоды винограда переберите и помойте. В отдельной посуде приготовьте маринад: соедините воду с сахаром и специями, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем процедите через сложенную в […]

Цукаты по-киевски

Сливы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл   Сварите из сахара и воды сироп. Бланшируйте сливы в кипящей воде в течение 1– 2 секунд, а затем промывайте холодной водой 2– 3 минуты. Разрежьте плоды на половинки, удалите косточки и погрузите сливы в кипящий сироп. Уваривайте смесь на слабом огне 15 минут с […]

Замораживание зелени пряных растений

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно мелкими пучками — по 4–5 веточек связанных вместе или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после того, как […]

Сок из клубники

Сок из клубники (вариант 1) Клубника – 2 кг, сахар – 100 г Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Поместите массу в пресс и в 2–3 приема отожмите сок. Процедите сок через 3–4 слоя марли и слейте его в эмалированную посуду. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Нагревайте при непрерывном помешивании до температуры 95 °C, не давая соку […]

Сушеная морковь

Способ первый Берется свежая, еще не увядшая морковь. Лучше всего взять непорченую морковь. Но если такая попадется, то все испорченные места необходимо вырезать. Морковь надо промыть, очистить, ополоснуть в холодной воде и нарезать кружочками или кубиками. Порезанную морковь следует опустить в кипящую воду и варить в течение 5 мин, затем процедить и дать хорошо обсохнуть. Морковь […]

Посол сала

Рецептов посола сала очень много. Выбирайте, какой больше понравится. Взять кусок свежего сала, лучше с прослойкой мяса, сделать вдоль надрезы и нашпиговать чесноком, разрезанным пополам. Сверху обсыпать кусок солью (крупной), завернуть в холстинку или любую хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. При таком же способе засолки можно сало подержать 3 дня при […]