Варенье из инжира

Инжир – 1 кг, вода – 600 мл, сахар -600 г, лимонная кислота – 3 г Инжир помойте, удалите плодоножки, мякоть бланшируйте в кипятке в течение 5 минут и сразу же остудите под струей холодной воды. Из воды и сахар приготовьте сироп, доведите его до кипения. Инжир переложите в эмалированный таз, залейте горячим сиропом, добавьте лимонную кислоту и варите […]

Джем из голубики

Голубика – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 500 мл   Голубику помойте. В эмалированный таз налейте воду, растворите в ней сахар и доведите полученную жидкость до кипения. Ягоды голубики опустите в сироп, поставьте на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до готовности. За несколько минут до окончания приготовления джема добавьте […]

Соление грибов

Продукты на 10 кг грибов: 300–400 г соли.   Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздика Вымоченные грибы уложить до края в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3–4 % к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300–400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, […]

Овощная закуска

10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 средних помидоров, 5 головок чеснока, 2 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли. Сварите сироп из растительного масла, уксуса и соли. В большую кастрюлю или эмалированное ведро влейте сироп, доведите до кипения и выложите овощи в следующем порядке: баклажаны, разрезанные на 6–7 частей, перец […]

Абрикосовое варенье

Свежие зрелые абрикосы На 1 кг очищенных абрикосов 200 – 300 сахара   Абрикосы хорошо промывают, удаляют кожуру, косточки и порциями не бо- лее 1,5 кг помещают в широкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и при постоянном помешивании варят до размягчения. Затем добавляют по час- тям сахар и после последней порции варят еще около 10 […]

Пюре из крыжовника

Крыжовник – 1,5 кг, сахар или мед – 1 кг   Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 45 минут. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар или мед, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Кипящее пюре […]

Компот из черники

Черника – 2 кг, сахар – 600 г, вода – 400 мл Чернику переберите, тщательно помойте и выложите в полулитровые банки. В отдельной посуде залейте сахар водой, доведите до кипения, процедите через сложенную в 2–3 слоя марлю и еще раз вскипятите. Чернику залейте горячим сиропом. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 10 минут при температуре […]

Огурцы и помидоры в желатине

Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец — кольцами. Все выкладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 ч. […]

Джем из ежевики

Ежевика – 1 кг, сахар – 1 кг, вода -600 мл, яблоки – 200 г   Ежевику переберите и удалите плодоножки. Ягоды помойте, половину положите в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл горячей воды, бланшируйте в течение 3 минут и протрите через металлическое сито. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Ежевичное пюре залейте оставшейся водой, […]

Огурцы консервированные резаные

Свежие огурцы подбирают по размерам и степени зрелости, моют в холодной воде и дают ей стечь. Затем огурцы нарезают на мелкие кусочки, помещают их в эмалированную кастрюлю, солят из расчета 30 г соли на 1 кг подготовленных огурцов, перемешивают, накрывают чистым полотенцем и выдерживают в течение 12–14 ч. Укроп и листья хрена моют, дают воде […]

Яблочный джем

Яблоки – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 1,1 кг   Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, положите в эмалированный таз и залейте 700 мл воды. Таз поставьте на огонь и варите содержимое в течение 15 минут. В отдельной посуде соедините сахар с оставшейся водой, доведите до кипения. Полученным горячим сахарным […]

Айвовый мармелад II

Отлежавшая зрелая айва, кристаллический сахар   Айву промывают, удаляют плодоножки и чашелистики и протирают тканью. Укладывают в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят в спокойно нагретую духовку, чтобы размягчилась, но не потрескалась. Затем ее охлаждают, разрезают вместе с кожурой на пластинки, удаляют сердцевину и измельчают. Приготовленную массу взвешивают, добавляют равное количество сахара (если желают приготовить менее […]