Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе

На 1 кг подготовленных кабачков необходимо: спелых томатов для соуса – 600 г, моркови – 300 г, белых кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея) – 30 г, растительного масла – 150 г (100 г для обжарки кабачков и 50 г для тушения), зелени петрушки – 10 г, соли – 35 г (10 г для посыпки подготовленных кабачков […]

Напиток из черники

Черника – 2 кг, сахар – 400 г   Переберите и помойте чернику, ягоды положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром, после чего оставьте в холодильнике на 10 часов. По прошествии указанного времени слейте образовавшийся сок, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю, мезгу отожмите. Соки соедините, оставьте на 4 часа, перелейте в простерилизованные банки и […]

Вишня по-болгарски

Вишня – 400 г, сахар – 10 г, соль – 20 г, щавель – 3 листа, гвоздика – 4 штуки Удалите косточки из подготовленных ягод и плотно уложите их в стеклянные банки. Добавьте соль, сахар, гвоздику и щавель. Залейте вишню холодной кипяченой водой и закатайте банки. Несколько раз переверните их, чтобы быстрее растворились соль и сахар. Такие консервы […]

Томатный соус по-французски

Томаты – 5 кг, репчатый лук – 500 г, растительное масло – 50 мл, зелень эстрагона – 30 г, чеснок – 2 головки, лавровый лист – 3 шт., молотый красный перец – 1 чайная ложка, сахар и соль по вкусу   Лук и чеснок очистите и измельчите. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть положите в эмалированную посуду, нагрейте на […]

Пастила из алычи

Алыча – 1 кг, вода – 100 мл, сахар – 100 г   Разрежьте плоды алычи на половинки, удаляя косточки, и выложите в таз. Налейте воду, нагрейте до кипения и варите 7-10 минут. Размягченные плоды протрите через сито, добавьте сахар и массу тщательно перемешайте. Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании до уменьшения ее объема […]

Перец с белокочанной капустой

Сладкий перец – 2 кг, вода – 2 л, белокочанная капуста – 1 кг, 5 %-ный уксус -400 мл, соль – 100 г, тмин – 2 г, лавровый лист – 3 штуки, душистый перец горошком – 6 штук   У капусты удалите кроющие листья, нашинкуйте, залейте 100 мл уксуса, добавьте 40 г соли и оставьте на 24 часа в прохладном месте, после чего […]

Лимонное желе

Лимоны – 1 кг, сахар – 1 кг, желатин – 20 г, вода – 1 л Лимоны в кожуре нарежьте тонкими ломтиками, удаляя семена. Выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут. Процедите отвар и уваривайте до уменьшения объема в 2 раза. Замочите желатин в 100 мл воды, нагрейте до растворения и […]

Айвовый компот

Отлежавшая, хорошо вызревшая айва Заливка: на 1 л воды 300 г сахара   Айву промывают, очищают, разрезают на 8 частей и удаляют  сердцевину, плодоножки и чашелистики. Айву после разрезания быстро погружают в воду, подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды) до размягчения,  чтобы айва, наколотая иглой, легко соскальзывала.  Айву  оставляют  обсохнуть, затем укладывают […]

Сушеные абрикосы

Способ первый Для сушки подойдут хорошо вызревшие или мелкие перезрелые абрикосы. Их необходимо промыть, разрезать пополам, удалить косточки и быстро положить в воду, подкисленную уксусной кислотой. Это необходимо сделать для того, чтобы на воздухе абрикосы не потемнели. Когда все плоды приготовлены, их вынимают из раствора и дают обсохнуть. После просушки абрикосы раскладывают в один слой […]

Помидоры, маринованные по-грузински

Маринованные помидоры — прекрасная закуска и дополнение ко вторым блюдам. В рецепте национальной грузинской кухни для домашнего консервирования используются зеленые помидоры, поэтому вкус этого блюда в сочетании с грецкими орехами оригинален и необычен. 1 кг зеленых помидоров, 3/4 ст. ядер грецких орехов, 7-10 зубков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 ч. л. семян кориандра и сушеной […]

Помидоры свежие

Отобрать спелые, целые помидоры, помыть, выложить на противень и поставить в горячую духовку. Как только кожура начнет лопаться, положить их в заранее простерилизованные банки, сверху посыпать 0,5 ст. л. соли. Стерилизовать 40 мин и закатать. Есть и другой способ. В чистую простерилизованную банку выложить помытые и просохшие плоды бланжевой спелости. Влить 2 ч. л. спирта, поджечь, банку […]

Фасоль, консервированная с овощами по-болгарски

Продукты на 5 кг зеленой фасоли: 5 кг помидоров, по 1,3 кг лука и моркови, 200 г корней петрушки, 100 г зелени петрушки, 0,15 л столового 3 %-ного уксуса, 150 г сахара, 80 г соли, 20 г черного перца горошком, растительное масло по вкусу.   Подготовить фасоль и бланшировать, как в предыдущем рецепте. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и корни […]