Клубника в соке из красной смородины

Клубника – 1 кг, сок красной смородины -200 мл, сахар – 300 г Клубнику переберите, промойте холодной водой. Залейте соком красной смородины и выдерживайте 2 часа. Добавьте сахар и доведите всю массу до кипения при непрерывном помешивании. Чистые банки простерилизуйте и по горячим разлейте кипящий сироп с ягодами. Закатайте банки и переверните их вверх дном, оставив до полного […]

Томаты, консервированные без стерилизации

На одну банку вместимостью 3 л необходимо: свежих томатов – 1,6 кг, зелени укропа – 50 г, чеснока дольками – 2–3 шт., стручкового красного горького перца – 1/2–1 шт., листьев черной смородины, сельдерея, петрушки – 15 г, зеленого сладкого резаного перца – 1/2–1 шт., лаврового листа – 2 шт.   Для такого вида консервов рекомендуются […]

Кабачки по-болгарски

Кабачки – 2 кг, капуста брокколи – 1 кг, капуста кольраби – 1 кг, савойская капуста – 1 кг, цветная капуста – 1 кг, баклажаны – 1 кг, спаржевая фасоль -1 кг, сладкий перец – 1 кг, зеленый горошек – 1 кг, томаты – 1 кг, морковь -1 кг, сахар и соль по вкусу   У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте […]

Сок из малины

Сок из малины (вариант 1) Малина – 2 кг, сахар – 100 г, вода – 400 мл Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. С помощью пресса в 2–3 приема отожмите из ягодной массы сок. Добавьте воду, размешайте и процедите сок через 3–4 слоя марли. Слейте его в эмалированную посуду. Положите сахар и поставьте сок на слабый огонь. Нагревайте […]

Лютеница

Сладкий перец – 10 кг, томаты – 3 кг, растительное масло – 300 мл, зелень сельдерея – 50 г, чеснок – 30 г, сахар – 20 г, соль – 20 г, молотый острый красный перец – 15 г   У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть помойте, нарежьте небольшими кусочками, опустите в кипящую воду, отварите и протрите через сито. Томаты помойте, нарежьте, […]

Крепкий посол зелени

Соотношение продуктов: на 3 части зелени (по весу) — 2 части соли. Качество пряной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, мята, лук-перо) лучше всего сохраняется при крепком сухом засаливании. Зелень тщательно переберите, удалите пожелтевшие части, промойте, мелко нарежьте и смешайте с солью. Смесь уложите в стеклянную банку, хорошенько утрамбуйте, чтобы появился сок. Банку на два дня оставьте […]

Смоква из крыжовника

Крыжовник – 2,5 кг, сахар – 2 кг, вода – 75 мл, сахарная пудра – 100 г Подготовленные ягоды выложите в таз, налейте воду и перемешайте. Поставьте таз на слабый огонь и варите содержимое при постоянном помешивании. Массу протрите через сито, добавьте сахар и продолжайте уваривать до тех пор, пок а она не будет легко отделяться от дна таза […]

Сок из облепихи

Сок из мороженой облепихи Облепиха – 1 кг, вода – 200 мл Ягоды помойте, переберите, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозильнике на 1 сутки. Ягоды разморозьте, измельчите, залейте водой и нагрейте на медленном огне до 80 °C. Полученную смесь протрите через металлическое сито, отожмите сок, разлейте его по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками.   […]

Кабачки по-молдавски

Кабачки – 10 кг, вода – 5 л, стебли эстрагона – 80 штук, листья черной смородины – 50 штук, листья хрена -20 штук, листья сельдерея – 20 штук, стебли укропа – 20 штук, листья вишни – 10 штук, чеснок – 4 головки, жгучий красный перец – 3 стручка, соль – 300 г   Соль растворите в […]

Маринование грибов

Маринование грибов 1 Продукты на 10 кг свежих грибов: 1,5 литра воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю […]

Маринованная свекла со сливой

Свекла – 2 кг, слива – 500 г, вода – 1 л, сахар – 100 г, соль – 20 г, корень родиолы розовой – 5 г, гвоздика по вкусу   Свеклу помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, после чего очистите от кожуры, а мякоть нарежьте небольшими дольками. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть бланшируйте в течение […]

Засолка икры

Для засолки пригодна икра почти всех видов рыб. Наиболее ценным продуктом является икра лососевых (исключение — икра палии, которая отличается повышенной твердостью и требует специальной предварительной термообработки), а также осетровых. Вдоль брюха рыбы острым ножом делают аккуратный надрез. Главное — не повредить икру и не допустить разлития желчи. Икру вынимают из брюха рыбы, отделяют от […]