Брусничное желе

Брусника – 1 кг, мед – 500 г, вода – 500 мл   Бруснику помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке, протрите через металлическое сито и отожмите сок. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с медом и прогревайте на медленном огне до загустения. Желе в горячем виде разложите по полулитровым простерилизованным банкам, закатайте […]

Провисной посол

Для жирных сортов рыб используют провисной посол. Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5–7 дней рыбу можно употреблять в пищу. В походных условиях жарким летом рыбу солят в больших синтетических мешках. Их зарывают […]

Смородина в собственном соку с сахаром

Смородина – 1 кг, сахар – 700 г Смородину выложите в таз, пересыпая сахаром. Слегка раздавите небольшое количество ягод для образования сока на дне таза. Поставьте таз на слабый огонь, накройте крышкой и нагрейте содержимое до 85 °C при периодическом помешивании. Прогревайте при данной температуре всю массу в течение 5 минут, а затем разлейте ее по предварительно […]

Лимонный шербет (старинный рецепт)

Лимоны – 600 г, сахар – 800 г, вода – 200 мл   Снимите цедру с лимонов с помощью мелкой терки и смешайте ее с сахаром. Выжмите сок из всех лимонов, разведите его водой и положите сахар. На сильном огне доведите сироп до кипения и варите до тех пор, пока не начнет желироваться. Снимите смесь с огня и […]

Огурцы, маринованные по-индийски

2,5 кг мелких огурцов, 125 г соли, 2 маленькие головки лука, 1 небольшой сладкий красный перец, 3 зубка чеснока, 3 перчика чили, 3 ст. л. душистого перца, 1 ч. л. гвоздики, 3 л яблочного уксуса. Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян […]

Фондю из баклажанов

Баклажаны – 2 кг, чеснок – 2 головки, зелень петрушки – 1 пучок, растительное масло – 250 мл, соль по вкусу   Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку. Зелень помойте, нарубите, соедините с солью и чесноком, тщательно перемешайте. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки, обмакните в чесночную смесь и выложите в […]

Яблоки натуральные

Яблоки сортируют по степени зрелости, моют, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали очищают кожицу, разрезают на дольки, удаляя плодоножки и семенные гнезда. Во избежание потемнения нарезанных яблок их следует хранить в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) или 2%-ном растворе соли (20 г соли на 1 л воды). Нарезанные […]

Яблочное варенье

Яблоки – 2 кг, сахар – 3 кг, вода – 2 л, лимонная кислота Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и опустите в раствор лимонной кислоты, приготовленный из расчета 1 г кислоты на 1 л воды. Дольки яблок выньте из раствора, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, затем сразу же […]

СОЛЕНИЕ РЫБЫ

Первым этапом в заготовке рыбы является соление, независимо от того, остановитесь вы на этом или будете продолжать свои кулинарные опыты. Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки она обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, в этом случае вяление приходится на время, когда еще мало […]

Баклажаны по-болгарски

Продукты на литровую банку:   1200 г баклажанов, 400 г красных томатов, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, 0,5 г черного горького перца   Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружочки толщиной 15–20 мм. Кружки помещают не более чем на 5 мин. в раствор соли 12 %-ной концентрации (на 1 […]

Сушеный чернослив

Для сушки подойдет перезревший и даже поврежденный чернослив, который сам начал падать с дерева, потому что в нем большое содержание сахара. Чернослив необходимо перебрать, промыть и удалить плодоножки. После этого поместить в дуршлаг или проволочную корзину и промыть под проточной водой. Когда вода стечет, чернослив следует по частям погружать в корзине или в дуршлаге в […]

Клубника в сахаре

Клубника – 1 кг, сахар – 1,5 кг   Промойте ягоды холодной водой в дуршлаге и слегка их обсушите. На дно стерилизованных полулитровых банок насыпьте сахар, затем уложите слоями клубнику, пересыпая сахаром. Причем верхний слой ягод должен быть на 1 см ниже горлышка банки. Накройте тару лакированными металлическими крышками и установите консервы в емкость с холодной водой для […]