С наступлением тепла, появляется на обеденных столах первая зелень. Любая хозяйка сразу старается приготовить щавелевый борщ, поскольку это блюдо всегда означает наступление дачного сезона. У каждой женщины свой вариант как приготовить щавелевые щи, но их объединят одно – присутствие щавеля. Первое блюдо можно приготовить на овощном бульон. Но чтобы щи были сытными, то лучше использовать любое мясо.
Продукты для зеленых щей
- Пучок щавеля.
- Кусочек куриного филе.
- Картофель – 2 штуки.
- Лук перьями.
- Укроп, петрушка.
- Соль.
Приготовление щавелевых щей
В кастрюлю с водой выкладывается куриное филе, порезанное маленькими кусочками. Как только бульон закипит, надо собрать пенку и отварить 30 минут. Пока готовится куриный бульон надо приготовить все продукты. С картофеля снять кожицу и нарезать овощ тонкими брусочками. Лук и всю зелень порубить на разделочной доске. Щавель хорошо помыть и нарезать пластинами.
В готовый куриный бульон выложить картофель и отварить 10 минут. Затем опустить всю зелень вместе с щавелем, посолить, накрыть крышкой и поварить еще 10 минут. Суп готов, можно разливать по тарелкам и приглашать к столу.
Зеленые щи на Руси всегда подавали с домашней сметаной и порезанным яичком.
Важные советы
Если варить суп из курицы, то кожицу следует удалять, поскольку в ней содержится много бактерий. Щавель надо хорошо мыть, так как он может на стеблях содержать много песка.