Алыча – 1,3 кг, сахар – 700 г
- Подготовленные слегка недозрелые плоды алычи очистите от косточек, поместите в кастрюлю и нагревайте до появления сока.
- Отожмите сок и процедите его через 34 слоя марли. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Уваривайте массу до уменьшения ее объема на 1/3 в течение 25–30 минут.
- Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
- Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 18 минут, а в литровых 25 минут. После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.