Желе из кизила

Желе из кизила Заготовки, консервирование

Желе из кизила (вариант 1)

Кизил – 1,3 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл

  1. Перезрелые плоды кизила очистите от косточек, выложите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте до появления сока.
  2. Отожмите сок и процедите его через сито, а затем через 3–4 слоя марли.
  3. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Уваривайте до уменьшения объема на 1/3 в течение 25–30 минут.
  4. Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
  5. Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
  6. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
  7. После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.

 

Желе из кизила (вариант 2)

Кизил – 1 кг, яблочная кожура – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 800 мл

  1. Зрелые плоды кизила очистите от косточек, смешайте с яблочной кожурой, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне до размягчения.
  2. Отвар процедите через сито, а затем через 3–4 слоя марли.
  3. Налейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  4. Уваривайте до уменьшения объема в два раза.
  5. Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до готовности.
  6. Разлейте горячее желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
  7. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
  8. Закатайте крышки и оставьте желе при комнатной температуре, не переворачивая банок, до полного охлаждения.