Желе из кизила (вариант 1)
Кизил – 1,3 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл
- Перезрелые плоды кизила очистите от косточек, выложите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте до появления сока.
- Отожмите сок и процедите его через сито, а затем через 3–4 слоя марли.
- Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Уваривайте до уменьшения объема на 1/3 в течение 25–30 минут.
- Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
- Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
- После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.
Желе из кизила (вариант 2)
Кизил – 1 кг, яблочная кожура – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 800 мл
- Зрелые плоды кизила очистите от косточек, смешайте с яблочной кожурой, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне до размягчения.
- Отвар процедите через сито, а затем через 3–4 слоя марли.
- Налейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Уваривайте до уменьшения объема в два раза.
- Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до готовности.
- Разлейте горячее желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
- Закатайте крышки и оставьте желе при комнатной температуре, не переворачивая банок, до полного охлаждения.