Желе из крыжовника (вариант 1)
Сок крыжовника – 1 л, сахар – 700 г
- Пропустите вымытые и обсушенные ягоды крыжовника через мясорубку и отожмите сок с помощью пресса.
- Добавьте сахар и тщательно размешайте.
- Поставьте массу на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
- Смесь в горячем виде процедите через фланель и слейте в ту же емкость.
- Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите на 1/4 часть объема.
- Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам.
- Закатайте их металлическими лакированными крышками и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.
Желе из крыжовника (вариант 2)
Сок крыжовника – 1 л, сок черной смородины – 200 мл, сахарная пудра – 1,2 кг
- Смешайте соки крыжовника и черной смородины. Поставьте таз на слабый огонь и нагрейте смесь соков до 40–50 °C.
- Постепенно подсыпайте сахарную пудру, продолжайте нагревать и взбивайте массу деревянной лопаткой.
- Когда смесь загустеет, разложите ее по стеклянным стерилизованным банкам и закройте пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
- Храните такое желе на холоде.
Желе из крыжовника (вариант 3)
Крыжовник – 2 кг, сахар – 1,5 кг
- Подготовленные ягоды залейте водой и на слабом огне варите до полного размягчения.
- Отвар процедите и дайте отстояться.
- В сок положите сахар и размешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня на 15–20 минут.
- Затем уварите смесь на половину объема.
- Готовое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным стеклянным банкам.
- Закатайте их металлическими лакированными крышками или закройте пергаментной бумагой и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.