Желе из смородины

Желе из смородины

Желе из смородины (вариант 1)

Черная смородина – 1 кг, сахар – 800 г

  1. Пропустите смородину через мясорубку и отожмите сок с помощью пресса.
  2. Добавьте сахар и тщательно размешайте.
  3. Поставьте массу на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
  4. Смесь в горячем виде процедите через фланель и слейте в ту же емкость.
  5. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите на 1/4 часть объема.
  6. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам.
  7. Закатайте их металлическими лакированными крышками и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.

 

Желе из смородины (вариант 2)

Красная смородина – 2 кг, сахар – 1,5 кг

  1. Ягоды залейте водой и на слабом огне нагрейте до появления пара.
  2. В горячем состоянии протрите смородину через сито с помощью деревянной лопатки.
  3. В протертую массу положите сахар и размешайте.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты на 15–20 минут.
  5. Затем уваривайте смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена.
  6. Перед концом варки добавьте 50 г предварительно замоченного желатина.
  7. Готовое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и оставьте их открытыми на 24 часа.
  8. Закатайте банки металлическими лакированными крышками или закройте пергаментной бумагой.