Желе из смородины (вариант 1)
Черная смородина – 1 кг, сахар – 800 г
- Пропустите смородину через мясорубку и отожмите сок с помощью пресса.
- Добавьте сахар и тщательно размешайте.
- Поставьте массу на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
- Смесь в горячем виде процедите через фланель и слейте в ту же емкость.
- Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите на 1/4 часть объема.
- Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам.
- Закатайте их металлическими лакированными крышками и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.
Желе из смородины (вариант 2)
Красная смородина – 2 кг, сахар – 1,5 кг
- Ягоды залейте водой и на слабом огне нагрейте до появления пара.
- В горячем состоянии протрите смородину через сито с помощью деревянной лопатки.
- В протертую массу положите сахар и размешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты на 15–20 минут.
- Затем уваривайте смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена.
- Перед концом варки добавьте 50 г предварительно замоченного желатина.
- Готовое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и оставьте их открытыми на 24 часа.
- Закатайте банки металлическими лакированными крышками или закройте пергаментной бумагой.