Желе из ежевики
Ежевичный сок – 1 л, сахар – 1 кг
- Свежий сок из ежевики налейте в эмалированную кастрюлю, соедините с сахаром, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте при постоянном помешивании до загустения.
- Горячий сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, снова налейте в эмалированную посуду и варите до уменьшения первоначального объема на четверть.
- Желе разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.
Желе из ежевики и красной смородины
Ежевичный сок – 1 л, сок красной смородины – 1 л, сахар – 1,5 кг
- Сок красной смородины соедините в эмалированной кастрюле с соком свежей ежевики, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании до тех пор, пока первоначальный объем жидкости не уменьшится на треть.
- Готовое желе в горячем виде разлейте по полулитровым банкам, пастеризуйте в течение 12 минут при температуре 90 °C, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.
- Храните в прохладном месте.