Вам понадобится:
бульонный кусок курицы (у меня спинка, хотя можно брать и бедра, и даже филе),
300 г кислой капусты,
луковица,
морковка,
4 картофелины,
помидор или немного томат-пасты,
болгарский перчик,
немного зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 столовая ложка муки (с горочкой),
соль, перец, лаврушка,
для подачи — сметана, зелень.
Готовим щи из квашеной капусты:
Вместе с ней отправляем на сковородку капусту, доливаем воды и тушим до готовности. Уйти на это может около 30 минут. Из белой и хрустящей капуста станет коричневой и мягкой.
Отправляем ее в бульон (готовое мясо я вынимаю, мне больше нравится перебирать его от костей, кожицу отдавать коту, а в тарелки родных выкладывать только отборное мяско).
Добавляем сюда картошку, горошек (в данном случае замороженный), порезанный перец (и этот замороженный), натертый или мелко порезанный помидор (и этот у меня из морозилки — зима, что поделать)!
Пока щи варятся, быстренько делаем зажарку. К поджаренным лучку и морковке добавляем муку. Хорошо перемешиваем все, и только потом перекладываем в кастрюлю. Так мука не пойдет комочками, а загустит щи максимально удачно.
В конце бросаем лаврушку и перчик, солим (начинайте с чайной ложечки, пробуйте и добавляйте по необходимости — благодаря солененькой капусте больше этой ложки, возможно, и не понадобится). Если подавать сразу «супчик» не планируете, положите в кастрюлю перебранное мясо, позвольте ему перекипеть, и только теперь отключайте плиту.
А если подавать будете сразу, в тарелку добавляйте сметанки или майонезика (можно еще зелени).
В нашей семье также любят, если на столе рядом со щами стоит миcочка квашеных огурчиков.