Абрикосовое желе

Абрикосовое желе

Абрикосовое желе (вариант 1)

Абрикосы – 2 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг

  1. Подготовленные слегка недозрелые абрикосы очистите от кожицы с помощью ножа. Сами плоды используйте для друг их заготовок, а кожицу залейте водой и варите до размягчения.
  2. Процедите полученный отвар, процедите его через 3–4 слоя марли и поставьте на средний огонь. Уваривайте отвар до уменьшения его объема вдвое.
  3. Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
  4. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
  5. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C в течение 10 минут.
  6. После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте желе, не переворачивая, до полного охлаждения.

 

Абрикосовое желе (вариант 2)

Абрикосы – 1 кг, яблочный сок – 250 мл, сахар – 500 г, вода – 100 мл

  1. Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку.
  2. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
  4. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь.
  5. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым стеклянным банкам и закатайте их металлическими лакированными крышками.
  6. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.