Абрикосовые цукаты

Абрикосовые цукаты

Абрикосовые цукаты (вариант 1)

Абрикосы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода -500 мл, лимонная кислота – 2 г

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10–12 часов.
  3. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Выдерживайте 12 часов.
  4. Повторите предыдущий прием еще дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту.
  5. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45 °C.
  6. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

 

Абрикосовые цукаты (вариант 2)

Абрикосы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, сахарная пудра – 100 г, вода – 200 мл

  1. Удалите косточки из абрикосов и выложите плоды в таз.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и им при кипении залейте абрикосы.
  3. Выдерживайте их в течение 5–6 часов, после чего доведите до кипения и варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте абрикосы на 5–6 часов, затем доведите цукаты до готовности при температуре сиропа 108 °C.
  5. Слейте сироп, охладите абрикосы, слегка подсушите их и обсыпьте сахарной пудрой.
  6. Выложите цукаты на сито в один слой и продолжайте подсушивать при комнатной температуре в течение 5–6 суток.
  7. Готовые цукаты разложите по стеклянным сухим банкам и закатайте их герметичными крышками или накройте пергаментной бумагой.