Абрикосовый джем I

Абрикосовый джем I

Самые крепкие, менее зрелые, но хорошо окрашенные абрикосы

На 1 кг очищенных абрикосов 800 г сахара и 6 г лимонной кислоты

 

Чтобы готовый джем имел красивую, светлую окраску, его не надо  слиш-

ком долго варить; лучше его варить малыми порциями.

Абрикосы хорошо промывают, разрезают на четверти, удаляют косточки  и

кладут в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (чайная ложка без

верха на 1 л воды). Три четверти взвешенного количества абрикосов  зали-

вают малым количеством воды и в низкой кастрюле отваривают до  размягче-

ния. Затем добавляют около четверти порции сахара и при постоянном поме-

шивании варят дальше. Через 15 минут засыпают по частям остаток  сахара,

остаток абрикосов и лимонную кислоту и продолжают варить до тех пор, по-

ка джем начнет желировать (по способу D). Перед самым концом варки соби-

рают шумовкой или деревянной ложкой пену. Кипящим  джемом  заполняют  до

краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро  вытирают,  банки

закрывают крышками, переворачивают вверх дном, накрывают тканью и остав-

ляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.