Твердые, но хорошо вызревшие абрикосы
На 1 кг очищенных абрикосов 500 г кристаллического сахара, 200 г сахарной пудры, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 4 г лимонной кислоты
Джем варят не более чем из 1,5 кг абрикосов. Абрикосы промывают, раз-
резают на четверти и очищают от косточек. Засыпают отвешенным количест-
вом кристаллического сахара, подливают небольшое количество воды, дово-
дят до кипения и варят в течение 5 минут. Затем смесь снимают с плиты и
оставляют на ночь или на 12 часов засахариваться. На следующий день ее
снова доводят до кипения и интенсивно варят, быстро добавляют пектиновый
порошок, смешанный с сахарной пудрой, и лимонную кислоту, разведенную в
ложке воды. Если на джеме образуется пена, ее собирают шумовкой или де-
ревянной ложкой. Как только джем начнет желировать (по способу D), кипя-
щим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием
банки протирают влажной тканью.