Абрикосовый джем III (с подслащенными абрикосами)

Абрикосовый джем III  (с подслащенными абрикосами)

Твердые, но хорошо вызревшие абрикосы

На 1 кг очищенных абрикосов 500 г кристаллического сахара, 200 г сахарной пудры, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 4 г лимонной кислоты

 

Джем варят не более чем из 1,5 кг абрикосов. Абрикосы промывают, раз-

резают на четверти и очищают от косточек. Засыпают отвешенным  количест-

вом кристаллического сахара, подливают небольшое количество воды,  дово-

дят до кипения и варят в течение 5 минут. Затем смесь снимают с плиты  и

оставляют на ночь или на 12 часов засахариваться. На следующий  день  ее

снова доводят до кипения и интенсивно варят, быстро добавляют пектиновый

порошок, смешанный с сахарной пудрой, и лимонную кислоту, разведенную  в

ложке воды. Если на джеме образуется пена, ее собирают шумовкой или  де-

ревянной ложкой. Как только джем начнет желировать (по способу D), кипя-

щим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем,  края

быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх

дном, накрывают тканью и  оставляют  охлаждаться.  Перед  складированием

банки протирают влажной тканью.