Абрикосовый джем (вариант 1)
Абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл
- Из мятых и перезрелых абрикосов удалите косточки.
- Поместите плоды в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10 минут.
- Положите сахар, массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и уваривайте при постоянном помешивании до готовности.
- Разлейте джем после его полного охлаждения по стерилизованным банкам.
- Закройте пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.
Абрикосовый джем (вариант 2)
Абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл
- Сварите сироп из воды и 200 г сахара.
- Очень спелые абрикосы очистите от косточек и опустите в кипящий сироп. Варите в течение 20 минут.
- Оставьте плоды в сиропе на 12–14 часов.
- Добавьте оставшийся сахар (800 г) и варите джем до готовности.
- Разлейте джем в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Установите их в емкость с горячей водой и стерилизуйте при 100 °C: полулитровые банки в течение 20 минут, а литровые 25–30 минут.
- Закатайте банки герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Абрикосовый джем (вариант 3)
Абрикосы – 1 кг, сахарный песок – 1 кг
- Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку.
- Переложите массу в таз, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Поставьте абрикосовую смесь на слабый огонь и уваривайте при постоянном помешивании до готовности (20–25 минут).
- В кипящем виде разлейте джем по стерилизованным прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.