Абрикосовый мармелад (вариант 1)
Абрикосы – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 200 мл
- Удалите косточки из абрикосов, поместите их в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения.
- Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито.
- Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объема, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая.
- Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе.
- Нарежьте мармелад кусочками и разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.
Абрикосовый мармелад (вариант 2)
Абрикосы – 1 кг, яблоки – 500 г, сахарный песок – 800 г
- Удалите косточки из переспелых абрикосов, поместите их в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками яблоки кислых сортов и варите до размягчения.
- Полученную массу в горячем виде протрите через сито.
- Уваривайте пюре, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая, до половины первоначального объема. Масса должна отставать ото дна.
- Готовый мармелад немного охладите, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.