Абрикосовый мармелад

Абрикосовый мармелад

Менее качественные абрикосы, можно менее зрелые

На 1 кг абрикосового пюре 600 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 2 г лимонной кислоты

 

Абрикосы промывают, удаляют косточки, заливают малым количеством воды

и отваривают. Мягкие абрикосы отжимают на машинке для  отжатия  фруктов.

При долгой варке абрикосовый мармелад темнеет; чтобы  он  имел  красивую

светлую окраску, варить необходимо малыми порциями (не более 1,5 кг  мя-

коти), чтобы кипение не было продолжительным. Отвешенную  порцию  мякоти

помещают в  широкую  кастрюлю  и  варят  около  15  минут,  чтобы  объем

уменьшился примерно на треть, добавляют  четверть  установленного  коли-

чества сахара и варят еще 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с сахар-

ной пудрой (200 г на 1 пакетик) и добавляют в кастрюлю. Через  3  минуты

кипения добавляют остаток кристаллического сахара так, чтобы кипение  не

прерывалось, и варят дальше. К концу варки добавляют  лимонную  кислоту,

растворенную в ложке воды. Когда мармелад загустеет, проводят  испытание

на желирование по способу D. Кипящим мармеладом заливают до краев банки,

обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют

крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают  тканью  и  оставляют

охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.