Ингредиенты
- 1,5 кг. свежих абрикосов или 2 банки консервированных (850 мл.)
- 250 гр. сливочного масла + еще немного
- 300 гр. муки + еще немного
- 50 гр. горького шоколада
- 50 гр. + 150 гр. грецких орехов
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- соль
- 4 яйца
- 1 ст. л. рома
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- сахарная пудра для украшения
Приготовление
Шаг 1
Абрикосы вымыть, дать обсохнуть, разрезать пополам, убрать косточки. Противень смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Лишнюю муку убрать. 50 гр. шоколада натереть на мелкую терку, 50 гр. орехов мелко порубить.
Шаг 2
Для теста взять 250 гр. масла, 200 гр. сахара, пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Смешать все миксером или вручную до белой кремовой массы. Вмешать 4 яйца, по очереди. Влить ром и перемешать. 300 гр. муки и разрыхлитель для теста соединить и быстро вмешать в яично-масляную массу. Добавить тертый шоколад и рубленые орехи и всю эту гладкую массу выложить равномерно на противень.
Шаг 3
Половинки абрикосов выложить на тесто ямками вверх. В эти углубления выложить 150 гр. грецких орехов. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при 200 °C примерно 25 минут. Готовый пирог достать, дать остыть и затем посыпать сахарной пудрой.
Пирог нарезать на кусочки и подавать со взбитыми сливками или вашим любимым напитком.