Абрикосовый сироп (вариант 1)
Абрикосы – 1 кг, сахар – 750 г
- Удалите из абрикосов косточки и поместите плоды в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на 10–12 часов. Слейте образовавшийся сок, нагрейте его до кипения, варите 5 минут.
- Процедите полученный продукт в горячем виде и слейте его в эмалированную кастрюлю.
- Снова нагрейте сироп до 95 °C и разлейте его по чистым, хорошо прогретым бутылкам, герметично укупорьте, положите на бок и накройте плотной тканью, оставив так до полного охлаждения.
Абрикосовый сироп (вариант 2)
Абрикосовое пюре – 500 г, сахар – 500 г, вода – 500 мл
- Растворите сахар в горячей воде, добавьте абрикосовое пюре и тщательно размешайте.
- Варите смесь в течение 10–15 минут при постоянном помешивании.
- Охладите сироп и перелейте в подготовленную тару.
- Закройте банки герметичными крышками и поставьте продукт в прохладное место для хранения.
Абрикосовый сироп (вариант 3)
Абрикосы – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг
- Спелые плоды залейте кипятком (500 мл), оставьте на 6 минут, слейте воду.
- Снимите с абрикосов кожицу, удалите косточки и разомните плоды до однородной массы.
- Извлеките ядрышки из косточек, измельчите их с помощью мясорубки и добавьте к полученному пюре.
- Добавьте к массе сахар (500 г) и дайте постоять 2–3 часа.
- Влейте воду (500 мл) и оставьте еще на 1 час. Затем слейте образовавшийся сок.
- Из оставшегося сахара (500 г) и воды после бланширования (500 мл) сварите сироп.
- Соедините сок и сироп, прокипятите в течение 5–7 минут и разлейте по подготовленным прогретым банкам.
- Немедленно закатайте их металлическими лакированными крышками, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.