1,25 кг айвы, 0,5 кг апельсинов, кристаллический сахар
Полкилограмма айвы ополаскивают, очищают от кожуры, удаляют сердцеви-
ну и нарезают на пластины. Укладывают в кастрюлю, подливают воды так,
чтобы они не были полностью затоплены, доводят до кипения и под крышкой
отваривают на малом огне в течение получаса. Затем все процеживают через
редкую ткань и выдавливают как можно больше сока. Остальную айву промы-
вают, очищают, удаляют сердцевину и нарезают на пластины. Апельсины очи-
щают, разрезают на куски и удаляют косточки. Приготовленную айву и
апельсины заливают айвовым отваром и отваривают в течение 1 часа. Затем
смесь пропускают через мясорубку и взвешивают. Добавляют такое же коли-
чество сахара (если желают приготовить менее сладкое пюре, то добавляют
меньше сахара) и варят, чтобы пюре немного сгустилось. Кипящим пюре за-
полняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро выти-
рают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрыва-
ют тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают влажной тканью.