Айвовое пюре с апельсинами

Айвовое пюре с апельсинами

1,25 кг айвы, 0,5 кг апельсинов, кристаллический сахар

 

Полкилограмма айвы ополаскивают, очищают от кожуры, удаляют сердцеви-

ну и нарезают на пластины. Укладывают в кастрюлю,  подливают  воды  так,

чтобы они не были полностью затоплены, доводят до кипения и под  крышкой

отваривают на малом огне в течение получаса. Затем все процеживают через

редкую ткань и выдавливают как можно больше сока. Остальную айву  промы-

вают, очищают, удаляют сердцевину и нарезают на пластины. Апельсины очи-

щают, разрезают на куски  и  удаляют  косточки.  Приготовленную  айву  и

апельсины заливают айвовым отваром и отваривают в течение 1 часа.  Затем

смесь пропускают через мясорубку и взвешивают. Добавляют такое же  коли-

чество сахара (если желают приготовить менее сладкое пюре, то  добавляют

меньше сахара) и варят, чтобы пюре немного сгустилось. Кипящим пюре  за-

полняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро  выти-

рают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрыва-

ют тканью и оставляют охлаждаться.

Перед складированием банки протирают влажной тканью.