Айвовое желе

Айвовое желе

Твердая ароматная айва (или кожура и сердцевина, которые остались после приготовления айвового компота)

На 1 л сока 600 г сахара

 

Айву замачивают на короткое время в холодной воде, затем ее тщательно

моют и удаляют плодоножки и чашелистики. Айву разрезают вместе с кожурой

и сердцевиной на мелкие куски, заливают водой так, чтобы она  была  пол-

ностью затоплена и под крышкой отваривают так, чтобы  айва  размягчилась

(но не разварилась). Айву с соком выливают в полотняный мешок, подвешен-

ный на жердях (рис. 16), или в верхнюю их двух полотняных салфеток, под-

вешенных одна над другой и закрепленных на ножках перевернутого табурета

(рис. 17), и оставляют вытекать. Очищенный сок выпаривают малыми порция-

ми в широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавля-

ют сахар и варят при постоянном помешивании до тех пор, пока сок не нач-

нет желировать (по способу D). Если образуется пена, ее собирают в конце

варки деревянной ложкой или шумовкой. Кипящим желе  заполняют  до  краев

банки, обернутые влажным полотенцем, края  быстро  вытирают,  немедленно

укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном,  накрывают  тканью  и

оставляют охлаждаться.

Перед складированием банки протирают влажной тканью.