Менее зрелая айва
На 1 кг очищенной айвы 800 г сахара
Айву замачивают на короткое время в холодной воде, затем ее тщательно
моют, очищают и удаляют сердцевину. Мякоть айвы разрезают на куски или
протирают. Джем варят порциями в 1,5 кг очищенной айвы. Ее укладывают в
низкую широкую кастрюлю, подливают немного воды и быстро доводят до ки-
пения. Далее варят при спокойном кипении до размягчения. Затем всыпают
по частям сахар и варят дальше, чтобы джем начал желировать (по способу
D). Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотен-
цем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки перевора-
чивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед скла-
дированием банки протирают влажной тканью.