Айвовый компот

Айвовый компот

Отлежавшая, хорошо вызревшая айва

Заливка: на 1 л воды 300 г сахара

 

Айву промывают, очищают, разрезают на 8 частей и удаляют  сердцевину,

плодоножки и чашелистики. Айву после разрезания быстро погружают в воду,

подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды) до размягчения,  чтобы

айва, наколотая иглой, легко соскальзывала.  Айву  оставляют  обсохнуть,

затем укладывают в банки и заливают горячей заливкой так, чтобы она  вся

была затоплена. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак  с

горячей водой и стерилизуют. Ввиду того, что айву подают обычно в  соче-

тании с другими фруктами, ее лучше консервировать в меньших банках.

Стерилизация полулитровых банок: 20 минут – разогрев до 90 oC, 30 ми-

нут – стерилизация при 90 oC.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.