Отлежавшая, хорошо вызревшая айва
Заливка: на 1 л воды 300 г сахара
Айву промывают, очищают, разрезают на 8 частей и удаляют сердцевину,
плодоножки и чашелистики. Айву после разрезания быстро погружают в воду,
подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды) до размягчения, чтобы
айва, наколотая иглой, легко соскальзывала. Айву оставляют обсохнуть,
затем укладывают в банки и заливают горячей заливкой так, чтобы она вся
была затоплена. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с
горячей водой и стерилизуют. Ввиду того, что айву подают обычно в соче-
тании с другими фруктами, ее лучше консервировать в меньших банках.
Стерилизация полулитровых банок: 20 минут – разогрев до 90 oC, 30 ми-
нут – стерилизация при 90 oC.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.