Айвовый сыр

Айвовый сыр

Отлежавшая, хорошо вызревшая айва

На 1 кг айвового пюре (приготовленного из 1,3 кг айвы), 300 – 400 г сахара, примерно 2 – 3 г лимонной кислотой, немного мелко покрошенного очищенного миндаля или ядер лесного или грецкого ореха, лимонная или апельсиновая корка

 

У промытой айвы удаляют плодоножки и чашелистики, ее разрезают вместе

с кожурой и сердцевиной на куски, подливают немного  воды  и  отваривают

под крышкой до размягчения. Затем ее дважды пропускают через машинку для

отжатия фруктов. Отвешивают порцию пюре для одной варки и выпаривают при

постоянном помешивании в широкой кастрюле, пока оно не станет достаточно

густым. К загустевшему пюре добавляют по частям сахар  и  варят  дальше,

пока пюре не перестанет растекаться (за мешалкой остается дорожка, кото-

рая не заливается). К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворен-

ную в ложке воды, измельченный миндаль или другие  орехи,  тонко  снятую

лимонную или апельсиновую корку. Горячий сыр снимают с плиты, выливают в

форму, смазанную маслом и посыпанную мелким  кристаллическим  сахаром  и

оставляют охлаждаться. Хорошо застывший сыр,  выбивают,  заворачивают  в

пергаментную бумагу и хранят в сухом, прохладном месте. Иногда контроли-

руют его качество.