Апельсиновый джем I

Апельсиновый джем I

500 г апельсинов, 1,5 л воды, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 1 чайная ложка лимонной кислоты

 

Промытые апельсины замачивают в холодной воде, которую меняют  дважды

в день. Через 3 дня апельсины разрезают на кружки, зерна вынимают и  за-

ворачивают в редкую ткань. Апельсины вместе с коркой разрезают на полос-

ки, добавляют завязанные зерна, заливают отмеренной порцией воды и  ста-

вят на ночь в холодное место. На следующий день все отваривают под крыш-

кой около получаса, затем крышку снимают и  варят  дальше,  чтобы  корка

полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (около  1  часа).

Ткань с зернами вынимают, апельсины с водой доводят до кипения, добавля-

ют лимонный сок и по частям сахар так, чтобы кипение не  прерывалось,  и

при постоянном помешивании варят до тех пор, пока джем не начнет желиро-

вать. К концу кипения добавляют лимонную кислоту, растворенную  в  ложке

воды. Пробой по способу D определяют, что джем готов  и  кипящим  джемом

заполняют банки, обернутые влажным  полотенцем,  края  быстро  вытирают,

быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном и оставляют ох-

лаждаться.

Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Из приведенного количества сырья получают около 2,5 кг джема.