Апельсиновый джем II

Апельсиновый джем II

3 – 4 средней величины апельсина – около 500 г, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислотой

Промытые апельсины заливают водой, которую меняют дважды в день.  Через три дня апельсины кладут в кастрюлю,  заливают  литром  воды  и  под крышкой варят около 1,5 часов, чтобы корка легко прокалывалась. Апельсины вынимают, после частичного охлаждения разрезают на кружки,  затем на полоски. Зерна кладут в отвар из-под апельсинов, варят 10 минут и  вынимают. В отвар кладут нарезанные апельсины, доводят до кипения, по частям добавляют сахар и размешивают, чтобы сахар растворился. Дальше варят при периодическом помешивании, пока джем не начнет густеть (около 15 минут), добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды и определяют готовность джема. Кипящим джемом заливают до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают  тканью  и  оставляют  охлаждаться.

Перед складированием банки протирают влажной тканью.