Апельсиновый джем III

Апельсиновый джем III

1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, 2 лимона

 

Джем готовят только из апельсинов без химической обработки. Апельсины

хорошо промывают, разрезают на кружки, удаляют зерна и разрезают на  по-

лоски с коркой. Заливают водой и ставят в прохладное место. На следующий

день воду с апельсинами доводят до кипения, добавляют сахар, после раст-

ворения сахара снимают с плиты и снова ставят  в  прохладное  место.  На

следующий день их варят так долго, чтобы корка  размягчилась.  Добавляют

лимонный сок и еще варят, проводя пробы на желирование (по  способу  D).

Если на джеме образуется пенка, ее собирают шумовкой или деревянной лож-

кой в конце варки. Сразу после окончания кипения  джем  раскладывают  по

сухим нагретым банкам.  Банки  быстро  закрывают  (лучше  металлическими

крышками), переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться. После  ох-

лаждения их переворачивают снова.