1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, 2 лимона
Джем готовят только из апельсинов без химической обработки. Апельсины
хорошо промывают, разрезают на кружки, удаляют зерна и разрезают на по-
лоски с коркой. Заливают водой и ставят в прохладное место. На следующий
день воду с апельсинами доводят до кипения, добавляют сахар, после раст-
ворения сахара снимают с плиты и снова ставят в прохладное место. На
следующий день их варят так долго, чтобы корка размягчилась. Добавляют
лимонный сок и еще варят, проводя пробы на желирование (по способу D).
Если на джеме образуется пенка, ее собирают шумовкой или деревянной лож-
кой в конце варки. Сразу после окончания кипения джем раскладывают по
сухим нагретым банкам. Банки быстро закрывают (лучше металлическими
крышками), переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться. После ох-
лаждения их переворачивают снова.