Архиерейская уха

Архиерейская уха

Слово архиерей – греческого происхождения. «archiereus» означает «старший священник» и происходит от слов: архи – начальник, старший; иерей – священник.
Архиерей – общее название высших чинов православного духовенства (епископ, архиепископ, митрополит, патриарх). Каждую церковную епархию возглавляет архиерей, назначенный патриархом.

Ингредиенты:

  • 300-500 г голов / хвостов / чешуи мелкой рыбы
  • 1 небольшой карп
  • 1 щука
  • 1 форель речная
  • 1 судак речной
  • 1 стерлядь
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Лавровый лист
  • Соленые огурцы
  • Зеленый лук
  • 0,5 бутылки сухого шампанского или белого вина
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Соль, красный перец

Архиерейская ухаСпособ приготовления:

1. Сварить бульон без соли из петрушки, 2 луковиц и 2 морковок (20–30 минут). Овощи вынуть.
2. Всю рыбу почистить и помыть.
3. Рыбную мелочь сложить в марлю и варить в бульоне 20 минут без соли.
4. Карп целиком положить в бульон и варить 20 минут без соли. Вынуть карпа.
5. Щуку целиком положить в бульон и варить 20 минут без соли. Вынуть щуку.
6. Форель целиком положить в бульон и варить 20 минут без соли. Вынуть форель.
7. Судак целиком положить в бульон и варить 20 минут без соли. Вынуть судака.
8. Стерлядь с головой нарезать, положить в бульон и варить 20 минут. Добавить соль, лавровый лист, красный перец. Вынуть марлю с рыбной мелочью. Вынуть стерлядь.
9. Уху процедить. Вылить обратно в кастрюлю.
10. Отваренную ранее морковь порезать на куски. Добавить нарезанную морковь, соленые огурцы, зеленый лук в уху. Добавить шампанское или сухое белое вино. Варить 5 минут.
11. В тарелку положить кусочек стерляди, кружок лимона и налить уху.