Баклажаны под соусом

Баклажаны под соусом
  • 1 кг баклажанов
  • 600 г сладкого мясистого перца
  • 200–250 г сыра бри, нарезанного на ломтики толщиной 3 мм
  • 2 ст. ложки масла из виноградных косточек
  • 1,5 стакана листьев петрушки
  • 0,5 ч. ложки перца
  • 3/4 ч. ложки соли

Для томатного соуса:

  • 500 г помидоров, порезанных на 6–8 кусочков
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 1/4 ч. ложки соуса «Табаско»
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 ч. ложки перца
  • 1/2 ч. ложки соли

Перец вымойте, вытрите насухо, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку на самый верхний уровень. Запекайте 15 минут, пока кожура не потемнеет и не вспузырится. Сразу поместите перец в плотный полиэтиленовый пакет, способный выдержать высокую температуру, завяжите его и оставьте на 10 минут. Затем снимите с перцев кожицу, разрежьте пополам, очистите от семян, ополосните под холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1 см. Разложите баклажаны на плоском блюде в один слой, смажьте маслом из виноградных косточек и посыпьте солью. Подготовленные баклажаны обжарьте под крышкой по 4 минуты с каждой стороны. Баклажаны должны смягчиться и приобрести приятный коричневый оттенок.
Петрушку положите в кипящую воду на 5-10 секунд, затем сразу поместите в холодную воду. Застелите форму полиэтиленовой пленкой. Положите слой баклажанов, на них – слой перцев, затем петрушку, последним слоем выложите сыр. Повторяйте слои в такой последовательности до тех пор, пока не закончатся продукты. Накройте форму пленкой, поставьте сверху пресс и поместите в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо выложите из формы. Подавайте, полив соусом.
Для соуса чеснок и помидоры смешайте в блендере до однородной массы и протрите через сито. Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.