Нынче, прилавки супермаркетов ломятся от изобилия экзотических фруктов. Манго, киви, маракуйя, фейхоа, ананас, кокос, авокадо – этим списком уже никого не удивить. Но только один фрукт входит если не в ежедневный, то еженедельный рацион почти каждой семьи – да, это банан. Этот замечательный плод доступен нам в любое время года и довольно дешев.
Первыми, кто попробовал банан после обезьян, были древние египтяне.
В их активе было около 45 различных сортов, а для того чтобы технологии выращивания бананов не были утеряны, они даже украсили стены Фив тематическими рисунками.
Если спросить у простого обывателя о том, где растут бананы – он, конечно же, ответит – на деревьях. Но это мнение ошибочно. Банан – это отлично маскирующаяся под пальму трава. Стебелек этой травки может быть высотой до 12 метров и диаметром до 50 сантиметров. В среднем, банану хватает около 100 дней, чтобы созреть. Но плоды снимают слегка недоспелыми, потому что высокие вкусовые и питательные качества банан приобретает, только дозревая в искусственных условиях. Таким образом, если вы купили зеленые бананчики, не расстраивайтесь – спрячьте их на пару дней в темное место, и они доспеют.
В плане культуры употребления бананов, мы не далеко ушли от обезьян – просто чистим кожуру, ложем фрукт в рот и жуем, наслаждаясь. А вот у жителей теплых краёв всё несколько по-иному. В очень многих странах, бананы – традиционный гарнир. Так что, если вдруг у вас закончились макароны или картошка – вполне сгодятся бананы.
А ведь кулинарные рецепты с бананами очень даже вкусные. Кубинцы любят отведать бананы во фритюре с мясом. Венесуэльцы гордятся своим банановым рисом: смесь обжаренных бананов, обычного отварного риса, перца и зелени. Бифштекс с банановым гарниром – любимое блюдо многих австралийцев. Рецепт довольно прост. Бананы разрезаются на две половины, обваливаются в сухарях, соли и перце, макаются в яйцо, и отправляются в кипящий жир.
В Индонезии традиционно подают вареную рыбу с бананами. Банановая каша, омлет с бананами, томатно-банановый суп – это блюда африканской кухни. Ещё бы. «Бананы» и «Африка» – в какой-то мере, слова-синонимы. Сложно поверить, но из большой части выращиваемых там бананов делают пиво! Фруктовое пиво содержит до 25% алкоголя.
Для нас, конечно, намного привычнее кушать бананы, не прибегая к сложной кулинарной обработке. Отлично сочетается этот фрукт с кефиром или творогом. Молочный коктейль приобретает особый экзотический оттенок, если в него добавить немного банана. Идеально подходят бананы для приготовления кремов, а так в десерты и торты банан стали очень часто ложить, так как сейчас на улице жарко и все в основном фрукты едят.. Этот чудо-фрукт можно добавлять в тесто для оладьев или коржей. Если смешать мякоть банана со сметаной или сгущенным молоком, получится вкуснейший крем для прослойки.
Благодаря волокнистой структуре, плод очень полезен для желудка. Его рекомендуют употреблять при обострениях гастрита, как замену всем другим фруктам. Банан незаменим при сахарном диабете. Он улучшает сон, снимает общее напряжение и усталость. Очень полезно съесть несколько бананчиков в момент упадка душевных и физических сил, перед критическими днями у женщин. Бананы – очень калорийная пища. Но в нем 16% сахаров, и нет жира. Так что, девушки, следящие за своей фигурой – могут смело употреблять бананы. Калий, которого в банане до 460 мг, укрепляет сердечную мышцу и помогает справиться с повышенным кровяным давлением. Хороши бананы как заправка перед физическими нагрузками, так и в роли восстановителя энергии после изнурительных тренировок. Также, банан – отличный естественный афродизиак.
Наш «желтый друг» годится не только для употребления в пишу. Бананы – это ещё и отличное косметическое средство! Сделать питательную маску не сложно: достаточно перемешать мякоть банана со взбитым белком, соком одного лимона, и двумя каплями орехового, или другого растительного масла. Эта смесь быстро придаст коже здоровый, свежий вид, снимет следы усталости. Такая маска помогает временно скрыть ненужные пятнышки на лице, веснушки, что бывает необходимо перед ответственным выходом. Также можно принимать банановую ванну. Один килограмм банановой мякоти следует перемешать в однородную массу с оливковым маслом. Образовавшуюся кашицу следует добавлять в воду, и лежать в ней. Кожа надолго становится, как у младенца, нежной и гладкой.
Можно смело утверждать, что банан – не только вкуснейшее лакомство, но и богатейший источник витаминов, который необходим каждому!