Баранина (немного мякоти, кусочки с косточками, а лучше ребрышки) – 700 гр. ;
Белое вино (любое полусладкое, можно сухое, но оно на мой взгляд придаст чрезмерную кислоту баранине) – 200 мл.;
Лук репчатый – 2 небольшие головки.;
Морковь – 1 шт.;
Растительное масло – 50 гр.;
Чеснок – 2 зубчика;
Приправы к мясу – любые ( кориандр, черный перец, смесь специй для мяса);
Соль – по вкусу;
Мясо обжаривается до золотистого цвета, потом тушится с овощами, и только потом к баранине добавляется вино, специи и чеснок, и блюдо доготавливается на медленном огне. Мясо получается очень мягким и буквально тает во рту.
Если у вас имеется в распоряжении кусок свежей баранины, этот вариант его приготовления будет очень удачным, поскольку он при своей простоте дает очень хороший результат.
На две порции готового блюда, берем кусочки мякоти баранины и кусочки с косточками, а лучше, как я уже отмечал выше, брать ребрышки. Сочетание в одной порции мякоти баранины и кусочков с косточками на мой взгляд очень удачно, но конечно же, выбор делайте исходя из собственных предпочтений. Кусочки баранины хорошо промываем, делим на крупные порционные куски, ребрышки нарезаем по 3-4 штуки,
Просушиваем мясо бумажными полотенцами,
Устанавливаем кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло так, чтоб скрыть дно примерно на 0,5 см., и после того как масло хорошо нагреется, отправляем в кастрюлю кусочки баранины, где они должны будут у нас запечься до золотистого цвета,
Пока мясо жарится, крупной соломкой нарезаем морковь, и репчатый лук,
А как только мясо баранины приобрело золотистый и румяный вид (примерно 15-17 минут) – отправляем к нему овощи, все хорошенько перемешиваем.
Убавляем температуру на половину, и тушим баранину с овощами под крышкой еще 15-20 минут,
Потом вливаем к мясу стакан вина.
Перемешиваем, тушим под крышкой еще минут 50-60.
Готовим соль (1 ч. ложку без горки), чеснок (две расплющенные головки) и специи (кориандр, черный перец, смесь специй для мяса – по половине ч. ложки).
Добавляем соль, чеснок и специи к тушеной в вине баранине, еще разок все перемешиваем,
И тушим мясо еще 10 минут под крышкой до полной готовности.
Баранину нужно сразу подавать к столу горячей или в качестве самостоятельного блюда, или с гарниром.